注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅评《木之韵》  

2009-06-23 20:45:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韵律就是一种生命,能够把这种生命转化为激情、执着和信念的人,便是强者,但想想古今中外,能有多少人如此?很幸运的是《木之韵》的作者做到了这一点,其主人公也做到了这一点。

       电视散文《木之韵》以一种朴实无华却又能高度颂扬的语调讲述了一个平凡又伟大的木雕家,一个视朽木为生命的老教授。他的生活、行为感动了作者,使作者抓住了雕木这一素材,从而报到了这个传记性的故事。作者用美的音乐与水乳交融的艺术表现形式突现了一个凡人的执着和伟大,使音乐与木韵交合为一点,是人生与追求交汇成一线,它感动了作者本人,也打动了我们观众的心灵,从而完美的刻画出了深沉的“木之韵”,使朽木发出了亮光,使灰暗灿烂成辉煌。

       记得曾经也有过一些大家写过关于“木”的文章,比如矛盾的《白杨礼赞》,鲁迅的《夜》等都从不同侧面、不同角度暗喻了人、事、情。但我认为它们与《木之韵》相比较起来,文学性都太强,个人情素也都较浓。《木之韵》朴实无华,平实感人,在这一点上,其作者的写作笔法已能成功的打动读者,已能值得大家学习。

      其实仔细想想,生活中的每一次春夏秋冬都是一首诗,人生百味皆成文章,关键在于我们的探索,我们的发现,不是吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017