注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

母亲的生日  

2009-10-05 00:07:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天就是母亲的生日了。

       我吃过晚饭,一个人跑到二楼一处僻静的角落给家里打电话。我想祝母亲生日快乐,更想祝母亲以后能够长久地幸福。母亲的前半辈子为我们这个大家庭受了太多的苦,就像其他人的伟大母亲一样为家操劳过度,最后疾病缠身。

       然而不巧,电话响了很长时间接近要被系统挂断的时候,那头才传来父亲沙哑的声音。

       谁呀?老父亲用老实巴交的河南口音询问我。

       我用带着兴奋的语调回答道,爸,是我。

       父亲听出是我的时候,陡然转为激动,但很快又平静下来语气,开始问我在宁陵的生活与工作情况,我都一一给他做了答复。当然仅限于好而禁于坏。我不想再让我的父母为我担心,我现在很害怕他们会再次因为我而伤心生气。可能我的这种心理算是长大成熟吧!想想以前,单是我高中时期的顽劣就足以让我的母亲折寿十年。

       现今,每次想来,我的心里就会很难过,眼泪就会在眼眶里来回转圈。我今生不会忘记母亲为了我掉眼泪的情景,不能忘记老母亲三、四点出发去学校为了给我送棉被以及为我看病时的疲惫神情......可以说,今天我的能够脱离艰辛与困苦、完全都是我母亲的功劳,是她的说教让我顽固坚硬的良心变成想家想他人的火热心肠。我的母亲做了一辈子的好人,心底一生善良。

      但是人世好像常有如此,人善良了便会被人欺负。我的母亲从我记事起就被人骂过,被人打过,被人欺负过......我们每次知晓,她却总是能以转身破涕为笑的表情劝导我们“为人要善”。这种优良的品质至今我们兄妹三人保持着,我想这辈子我们都会好好保持。

       今年母亲54岁了。

       54年,半个多世纪。在这么长的时间里,母亲经历了她自己的酸甜苦辣。后来有了我们兄妹三人。我们三个每次要过生日的时候,母亲都会煮好三个鸡蛋让我们三人一人一个吃掉它们。然后骗我们说吃了便可以恒运发达。但是她的生日从来冷清,没有过祝福更无礼物可言。记得有一年,她将要过生日,我们兄妹三人祝她生日快乐。母亲笑笑道,不要说祝我什么生日快乐,只要你们三兄妹生活平安,我就放心了。说完这句话,母亲又是笑笑。我们却已经无言相对。我们的千言万语抵不得母亲的片纸只言。

       明天又要到母亲的生日了。

       昨天夜里,我几乎辗转反侧了一宿,总是想些关于母亲的好与关怀。想着想着,经三番五次地流出眼泪来。母亲的不容易,母亲的音容笑貌等等画面在脑海里如一群美丽的海鸥起伏出没。如此的想念从凌晨二点一直延续到五点,始终浓烈非常。我总是在想在我过去那些顽皮的日子里,母亲是怎么过来的?我对不起我亲爱的母亲!

       今天晚饭后,我想给家里打电话的原因一是想祝母亲生日快乐;二就是想告诉她,我过去的那些错误所导致的不好,想通过电话亲口对她说句——对不起!

        出外谋生的这一个多月里,我仅往家里打了两次电话,回了两次老家。不是我不想打电话,只因我怕听出父母的苍老;不是我不想回家,只因我怕看到父母的艰辛和困苦。

        如今,父母老了,我们兄妹三人都在看着,心却是无能为力;父母老了,我们三人却都在为了自己的生活奔波他乡;父母老了,我们才看到父母对子女的那些护爱和关怀。

        父母的年纪真的大了。兄妹,我们有时间一定要给他们好好过一次生日!

        明天是我母亲的生日!我在这里先祝慈母生日快乐!

                                                                                            09、9、25夜

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017