注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

光影中的张爱玲  

2010-12-20 20:31:20|  分类: 文化网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光影中的张爱玲

在准备写这篇文章之前,我把陕北民间原生态歌手阿宝演唱的《赶牲灵》换成了大提琴曲《光影·殇》,这是一曲哀怨、忧伤,却又像沉郁的流水一样静静地流着的音乐。我想,在写这些与张爱玲有关的文字时播放这样的曲子,是再适合不过的。

以我敏感的神经去感知,总觉得张爱玲也曾是个在内心深处隐藏着种种哀怨和伤感的女子。在过去,我没有过看望某个名人的故居的习惯,这跟我内心里没有名人和平常人之分有关。但这次在上海,我却突然想去看望一下张爱玲。我想看看这位已经睡去的女子,她形影相吊的身影曾经穿行过的地方,是怎样的一个场景。

这是2005年10月3日中午12点左右,我和英穿过很多条街巷,绕过很多股拥挤的人流,问了很多的人,再搭乘一辆出租车,最后才来到常德路195号,即常德公寓(原名爱丁堡公寓)。在这里,张爱玲完成了小说《倾城之恋》、《沉香屑——第一炉香》、《沉香屑——第二炉香》、《金锁记》、《封锁》、《心经》、《花凋》等。据说,在张爱玲去世之后,在我到来之前,经常有张迷来到这里,在公寓门口徘徊。

我不是张迷,读她的作品不多,只是在昆明做编辑时因工作需要,读过一些评介她的文字。关于她作品的风格和创作内涵,更多的是来自英。英在大学时就读过她的很多小说,后来也经常在我面前说起她,同时说起她在小说中流露出的人生态度,以及她对旧上海的人情世故“刻骨”的描写等等。所以,我想到来看望一下她——严格地说是她还遗留在时光中的另一种身影,另一种容颜,另一种姿态——完全是出于一颗平常心。此刻,她就像是我的一位女性朋友,曾在某种冥想中相识,今天终于有机会了,我就顺路来看看。如果她在,我就和她小坐一会儿,品着她用灵巧的手泡好端到面前的小桌上的热茶,然后就听她说近来的心情,说近来的身体状况,说对家人、朋友的惦挂,说近来的写作情况,说她自己的忧思、孤寂、苦闷、哀怨、情仇,说某个她心仪已久的男子……

我们一点也不心急,就这么慢慢地叙说着。窗外飘着丝丝细雨,就像今天,把整个大上海渲染得朦朦胧胧的,偶尔扭头向外望去,一切像在梦里,又像在天际的某处。夜幕来了,她有些困意了,或是写作的灵感又涌了上来,而我,也该离去了,我们就浅浅地说一声再见。她送我出门,我执意让她先回去我再走,于是她扭动细小的腰身,终于转过去进了门。看着散发出胭脂香味的门轻轻合上了,我就下楼,回到车声轰鸣的常德路上,没入拥挤的人流中。

是的,我确实盼着她能在。可我的心愿总是落空。当我来时,她已经悄然睡去。

来到公寓门口,四周很冷清,很难见到有人从这里走过,即便是常德路上,经过的车辆也很少。进入公寓的楼口,一道铁栅门紧闭着。一位看上去行动不变的老人坐在门前的一个近似轮椅的靠椅上,我和他说话,他一点也听不见,却显得有些激动地对我们说着什么。我想他说的一定是老上海话。看他苍老的样子,就知道是个经历了旧上海的风花雪月的人。这时,一位中年男子打开那道铁栅门走了出来,听了我们的问话后,他大声地说:“看什么看?那里面(张爱玲原来居住的房子)有人住着,谁会让你进去看?”我们一下子心凉了半截。好不容易找到这里,看到的却是一道面孔森严的铁门,当然,还有一块写有“爱丁堡公寓”字样的牌子。这实在出乎我的想象。我总以为那里会有一个“张爱玲故居”的牌子什么的。也许是我此刻的心情过于急切,且没有顾及到别人的心情。但我还是希望能看到这样一个场面:时不时的,有三三两两的人从这里进出,有的手里还捧着鲜花,或是别的要献给她的小礼物,哪怕只是一串小小的风铃。

怀着某种莫名的心情,我们往右拐出了常德路。我突然没有心思再去别的地方。在南京西路上,我们找了个空阔的地方坐了下来。英坐在一旁,拿出八宝粥吃了起来,我则看着不远处正为一座即将建起的高楼来回移动着的脚手架发呆。我想,和这一切极其相像的东西肯定也正上演着,同时也在时光的水域中流逝着。

想必当初,张爱玲也这么坐在常德路上的某一处绿荫下,以近乎发呆的眼神看着很多东西在上演,在流逝,直到自己也成为这时光中的一道光影,沿着离自己最近的那一条隧道轻轻掠过。身后,那些曾困扰着她柔弱身心的所有情绪轻轻碎去,无声,也无息。有人拾捡起些许碎片,左也猜度,右也猜度,最后猜度到的,却不是别人,而是自己。

 

光影中的张爱玲 - 麦子 - 康培的博客

阮殿文,穆斯林,上世纪七十年代出生于云南鲁甸湾湾田,中学时代开始发表作品并出版第一本诗集,近些年在《散文》《中国作家》《民族文学》《文艺报》《边疆文学》《北京文学》《山花》《大家》等刊物发表大量散文、诗歌及少量小说、评论,著有诗集《我的另一个母亲》(北京燕山出版社,1999)、散文集《像大地一样》(百花文艺出版社,2010)等。现旅居北京。中国作家协会会员。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017