注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

《老男孩》走红网络 80后感叹大家活得太累  

2010-12-22 11:56:21|  分类: 文化网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老男孩》走红网络 80后感叹大家活得太累
2010年12月22日 11:31:55  来源: 中国广播网
2010年12月22日 - 麦子 - 康培的博客
2010年12月22日 - 麦子 - 康培的博客

 

“筷子兄弟”王太利、肖央(右)

  “梦想这东西和景点一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”这是10月28日上线的网络短片《老男孩》在片尾处打出的一行字幕,一段时间来,这部以草根、怀旧、青春、人生、爱情、友情等为基调的“电影”让众多80后直言“飙泪”、“泪流满面”,并迅速陷入集体怀旧思潮。

  影片之中

  逐梦成“老男孩”的青春关键词

  《老男孩》剧情前半段讲述肖大宝和王小帅少年时的学校生活,两人同时暗恋“班花”,肖大宝抱吉他唱《小芳》,王小帅则学迈克尔·杰克逊跳舞。后半部分则讲述两人步入社会打拼,一人从事境遇悲凉的婚庆主持,一人当上忍气吞声的理发师。广播里传来“70个大中城市房屋销售价格,同比上涨8.9%;合计有710万大学生需要就业。”生活被琐碎杂事塞满,再无半点波澜。直到两个“老男孩”组成“筷子组合”参加“欢乐男生”的歌唱比赛,才重新抱起吉他唱歌,重新跳起迈克尔·杰克逊的舞步。

  不算新鲜的故事,但触动了很多人最柔软的地方:爱唱歌的肖大宝和爱学迈克尔跳舞的王小帅都喜欢校花。两人从敌对到和解,最后打算一起在学校文艺演出上一显身手。造型摆好、欢呼狂起时,电线被剪断了。多年后,生活重压下青春不再的两人参加选秀节目,继续那场未完的演出。尽管最终的比赛结果是他们被“潜规则”了,但是他们捡起梦想并实现了它的举动,依然感动了无数拥有过梦想的80后。片中大量的事物都和整个80后有着密切的联系,怀旧的剧情更是引发80后网友哭声一片。

用迈克尔·杰克逊的舞姿纪念逝去的青春与褪色的梦想

  影片之外

  80后一代陷入集体怀旧

  影片中,俄罗斯方块、掌上游戏机、迈克尔·杰克逊的经典名曲《BillieJean》、色彩单调的校服、录像带、磁带、摩托罗拉中文传呼机、郑智化的《星星点灯》……无不让80后产生浓浓的怀旧情绪。特别是在电影最后,肖大宝深情地唱着该片主题曲:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回,来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”网友留言一片,全是“泪流满面”,现实生活中的压力让网友们在这部片子中找到了集中发泄地。

  现在回想起来,对比那些曾经火爆网络的恶搞视频与这部短片相比,都不过是“浮云”。今年28岁的曾涛说,今年10月末,《老男孩》上线之初就被网友热传,曾经的一毛钱的冰棍、奢侈的冰激凌、街头的小卖部、骑着自行车去上学、游戏机……伴随着这部短片的镜头,很多清晰而酸涩的往事,像洪水一般喷涌而出,势不可挡。

  盘点80后一代,年纪最大的已经30岁,年纪最小的也已21岁,80后纷纷进入了社会,体味着社会百态。不得不说,一股以“缅怀逝去的青春”为基调的怀旧风潮正笼罩着整个80后群体,“老男孩”心理成了一代人共同的感受。

 

  80后感言“不是电影拍得好,而是大家活得累”

  对于《老男孩》短片在80后一代人中的“震撼效应”,该片的导演肖央表示:“我是1980年出生的,今年正好赶上80后第一批到而立之年。当初筹备这个片子就希望能怀旧,大家都说80后怀旧来得太早,但我们所承受的社会压力只有我们自己知道。”不少80后如此界定自己的怀旧行为:它就是那个已然失落的精神乌托邦。

  “不是电影拍得好,而是大家活得累”,看过《老男孩》的80后尹笑河说:“2006年毕业开始工作,飙升的房价和消费,有时压得我有些窒息,白天忙于工作和人际交往,小心翼翼;晚上回到出租房内设想自己的未来,心烦意乱。有时会看着一些同学住着新房,开着好车,被别人羡慕和称赞,自己真想回到过去上学时代,单纯、轻松还有小小的愿望……”尹笑河说,自己现在唯一的喜好就是经常听听老歌,想想过去的事情,积蓄力量再出发。

  同是80后的张婷和尹笑河相比,尽管有了自己的住房,但是二十几万元的房贷依然让她笑不起来。张婷说,房子首付都是父母拿的,看着年迈的父母还要帮自己供房,想想很难受,现在根本不敢奢想未来,很累;单位全部绩效,工资多少全凭能力,有时压力真的很大,很累;想过辞职,但是一想到每天还要为那么多高昂的消费支出时,感觉被某种力量撵着走,说实话,很累!张婷的一句话三次提到很累,因为怀旧情结,现在她还收藏着自己小学时爸爸给买的口琴,每次看到,就会想起很多美好的往事。

专家

  梦想与现实碰撞出的无奈

  《老男孩》掀起了80后集体怀旧的情绪,有人说,80后刚到而立之年,怀旧对于这个年纪来说,似乎太早了点。对此,多年来一直从事青少年心理研究的徐福山认为,怀旧其实和年龄关系不大,他分析,现在“80后”群体面临着社会的快速发展,来自周围人际关系的压力、职业压力及学习压力等普遍较大,容易产生逃避退缩的畏难心理,从而寻找安慰自己,放松心情的办法,以至于留恋无忧无虑的童年。徐福山表示,有时候,与中小学同学聚会与其说是怀念过去的岁月和人,不如说怀念那个时候的自己与状态,让自己的心灵暂时回归到心理舒适的状态,这个时候就能体会到一种可以控制的安全感。

  除了压力大外,省社会科学院社会学所研究员曾丹还认为,引发80后集体怀旧还有一种可能就是对社会公共领域中的一些事情看不惯。曾丹解释说,80后的人在学生时代就正好经历了两种不同的文化,他们在初中、高中受到的都是学校规范性的教育,而当他们在大学甚至出社会之后,马上体会到了社会复杂的多元文化,不同的思想和文化落差。于是,这一代人开始回忆童年的一些事物,向往美好,这正在逐步形成一种社会文化现象。同时,曾丹分析,面对社会快速变迁、生活节奏过快,80后有点不适应。一些能够称之为经典的东西不多,这或多或少让80后一代感到空虚,于是,他们想借助儿时的东西来唤起心中的美好回忆,满足自己的精神需求,所以,《老男孩》这部短片好比给80后一代注入了一剂舒心针,让他们暂时忘记现在,沉浸在美好的回忆中。

  统计显示,一个多月的时间里,《老男孩》仅在某视频网的官方播放次数就已近1600万次,而其中不少已近而立之年的80后成为了主要的观众。有人推算,如果这是一部正式上线的电影,有一半的人买票(每张计半价25元),票房也有两个亿了……这部短片到底有什么力量能感动这么多80后,它为何能精准地点中了这一代人的泪穴?采访中,许多80后在评论时几乎都表达过同一个意思:它让我想起逝去的青春和梦想,似乎找到了自己老去的影子。许多人新奇之余,也在惊叹这场来自80后的怀旧是否太早?对逝去青春的缅怀,现实和理想的碰撞,触及了正面临人生最重要转折的80后。他们被短片中对梦想的追求所感动,再映衬到自己的现实生活中,于是“看了一遍又一遍”后“眼睛湿了”……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017