注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

“诗人校长”杨然坚守乡村教育30载 与顾城通信  

2010-12-24 09:42:32|  分类: 诗歌网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗人校长”杨然坚守乡村教育30载 与顾城通信
2010年10月27日 08:53:12  来源: 天府早报
“诗人校长”杨然坚守乡村教育30载 与顾城通信 - 麦子 - 康培的博客
“诗人校长”杨然坚守乡村教育30载 与顾城通信 - 麦子 - 康培的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

“诗人校长”杨然坚守乡村教育30载 与顾城通信 - 麦子 - 康培的博客

  在诗界,“杨然”是一个另类的人,他不属于任何一派;在邛崃教育界,提到冉义中学校长杨天福,老百姓更是家喻户晓。而“诗人校长”更是当地人对已“声名在外”的他最亲切称呼。

  15岁立志做诗人 靠手抄诗集写作

  稍对诗歌有所关注的人便不会对“杨然”的名字陌生。从15岁开始写诗,他公开发表了2000多首诗作,覆盖海内外书报300多家,先后被《诗刊》、《国际汉语诗坛》等权威诗刊列为“卓有成就的青年诗人”、“中国20世纪80-90年代重要诗人”。

  15岁的一个晚上,他呆望窗外时,突然被月光笼罩下的桃花之美所感染,执笔伏案写下了人生的第一首诗。后来,他逐渐醒悟:写作是一种幸福的心灵劳动,每一首诗都代表自己最真实的情感。

  诗人当了数学教师 三十余载独钟情冉中

  1979年,杨天福到冉义中学担任数学教师。1995年,他担任该校校长。转眼间,他在冉中已经过了三十一个年头了。“这里的人情味更浓一些,让我舍不得走。”诗人教授数学,这让很多人都无法把他将此联系起来。“写诗是一种爱好,而教数学是一个职业,我白天可以是逻辑思维,但晚上我就进入到了想象创作思维。”

  1995年被公推为校长的他,完全打破了“校长是校长,老师是老师”的传统观念,“不做校长还是老师,优秀的老师也可能成为校长。”他说,自己当校长并不是轰轰烈烈,但他自信能带好自己的团队。

  人物档案

  杨天福,笔名“杨然”,中国作家协会会员、成都市作家协会副主席、邛崃市冉义中学校长。著有《遥远的约会》《雪声》等诗集和《元写作》等合集。

  诗人故事>>>

  与顾城通信五年 与阿来煮酒论诗

  在诗坛也已颇有名气的 “杨然”,与许多名家互相唱和交流,个中不乏大家。一个偶然的机会,杨天福写信给大他几岁的顾城,想买他一本诗集。不久顾城便回信了,还附送上了诗集。那之后杨天福便与顾城开始了断断续续五年的通信,讨论诗歌创作。直到1985年,两人才在北京见面,一见如故。

  而阿来与杨天福的友情始于1991年《诗刊》全国第九届“青春诗会”。两人都很喜欢对方作品,杨天福说当时阿来对他的评价是“很会鉴赏诗歌”。后来,与阿来成为煮酒论诗的好友。(李朝霞 郑迁迁)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017