注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

浮想2(原创)  

2010-12-29 17:28:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浮想2

沿着山间小径曲折向上,满目是有着黄草的山的枯骨,残枝败叶,潺潺流水,人入其中倒感觉着自己是个累赘。但是同伴在旁,又不得不陪,以免扫了别人的雅兴。于是气喘吁吁,状若老牛耕地一般“吼吼——”地向上爬。等到达一处美丽的景点,心里才觉得有些欣然,一切的疑虑和烦恼都抛在了脑后,剩下的便是赏心悦目。

但终究空负了花蕾的一腔仁爱,清幽的泉水从悬崖上均匀降落,像一阵阵呼吸,在运行中顺便带动了周边花草的脚步。绿萍摇曳在清净的潭里,随着风力的大小东西方向来回荡动,像一群蓬勃发展着的孩子招摇着自己娇嫩的小手,在幽深的谷里绘出诗样的意境,发出诗化的声音。这山谷里的一切都是诗,这山上的一切都是唱不完的歌。

古人言:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”此时的身心于此倒真感觉了这样一种境界与禅悟,这样一种快乐与舒心。走累了,便顺势坐在一处凸出的岩上,用自己的身心感受那来自山气的凉,那来自山体的冷。一旦这种奇异的触感传遍全身,自己的神经好像被刺激了一般陡然精神,继而又重新上路。

山在脚下越走越高,自己的体力消耗的也渐趋为零,幸运的是在身旁有了锁链。那粗粗的光滑的铁锁链,在阳光淡淡的照射下泛出寒意,让人不能懒惰,只能奋勇向前。同伴们互相用着各种方式鼓励彼此,“一二一”地往上去,去往哪里,就是唐代大诗人王维曾登攀过的茱萸峰。不过我们和他老人家不同的是当年他徒步而上,我们是乘坐汽车。自我感觉着多了一份惬意,却少了一份诗意。我跟着大伙儿的脚步抬一下歇一下地终于达到真武殿。仰望殿宇,心中感慨不已,想想王诗人与我虽都到此处,却已相隔千年。此时,他的灵魂在哪里?他的诗的血在哪里?长望远远的寒山,虽然同伴在旁,心里也难免有一层褶皱不堪的孤独。

凭栏下望,心有惊悚,这一时的孤独感受,让自己竟突然觉得自己的心里好温暖,因为身边有同伴,心里有王维——这个唐代的才子,这个唐代的画家。只是在此时的山上,稍微感觉着少了一样东西,至于什么,直到下了山后才终于想起,原来正是他的那句名言“遍插茱萸少一人”。如此一想,心里恍悟,思绪又进入了胡思乱想之中:故乡的那些花儿开着,妹妹一个人走在里面,像一个仙子,像一缕炊烟,只是越行越远……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017