注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

我是这样开展非智力因素超常规教育的  

2010-12-30 16:14:30|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是这样开展非智力因素超常规教育的

 

   在英才学校教学这么长时间,使我觉得有一点要引起重视即关于后排生的问题。每一个孩子都有他的闪光点,既然进了班级,他就必然有求知的渴望以及平等受教育的权利。那么,在一个班里,无论是前排生还是后排生,我认为都应一视同仁。可是这一点又有多少老师能够做到?大多数老师已经形成一种思维模式,那就是一旦学生坐在后排,他就肯定会有这样那样的问题,于是老师要么在讲课过程中加以讽刺挖苦,要么就是视而不见或者对其意见听而不闻。然而孰不知这些被我们认为低能的有问题的孩子时常也会有奇异的火花迸溅,只要我们加以引导,他们也一样能够达到优秀,取得好的成绩。

孙凯伦,我们班坐在最后一排的一个内向男生,原来学习成绩不太理想,再加上不善言辞,所以很少有人去关注他。我们刚接触时,说实话,我也有上面所出现的问题,对他态度不冷不热的,但是自从看了李镇西老师的教育论著以后,我开始试着与他沟通,没事的时候,吃过饭便去他那里转一转,陪着他以及其他后排生唠唠闲嗑,随着时日的推进,我发现后排生们有了明显的变化,包括孙凯伦。首先,他们由原来的不专心听讲,到现在的能记下所讲的内容;由原来的不入群,到现在的和大伙打成一片。另一方面,对于我所教的这一学科,他们明显地产生了兴趣。俗话讲兴趣是最好的老师,一旦一个人对某一样事物有了兴趣,那么他做这件事情肯定势如破竹,非常顺利。孙凯伦同学的成绩由原来的六七十分逐渐进步到现在的八九十分,另外性格也开始变得较外向,开始敢与同学们说笑了。

以上关于孙凯伦同学的这个例子只是其中的一个,对于后排的其他学生,比如黄恩慧、黄洪钊以及丁志超等同学,我正根据各自的情况适时引导着,现在我的学生与我不但是老师与学生的关系,更是朋友的关系。我想这样的默契关系肯定正是我们作为老师所希望的关系。当然,这些只是我的初步成效,至于更好的结果还需要我们进一步的努力。我期待着我的学生与我都能够在彼此的学习中迅速成长起来。我相信我行,我也相信我的学生一定更棒!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017