注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

教育手记   文 / 蝴蝶岛主  

2010-10-14 13:34:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08、10、8
上午接到领导的通知,要我去高一(8)班看自习。当时,我正在办公室看从贾庆祥老师那里借来的《李镇西与语文民主教育》。当听到这个通知的时候,我在内心里笑了笑,因为我知道自己的机会来了。
但是又听说这个班是全年级最乱的最不好管的班,当时,我在心里又有了几丝徘徊感——它到底是一个怎样的班?
如此想着,不觉间已到了走廊。本来不长的走廊却让我感觉走了好久。同时一阵嘈杂的吵闹声顺耳灌入脑中,让我顿时懵了!
站在班级门口,我瞪了一眼学生,然而效果甚微可以说就没有。于是我大声吼了一次,才算基本安静下来。但是这种结果不是我想要的结果。
一会儿,真正的走进了教室,走进了学生们中间,我的心情又开始激动和亢奋起来。对着几十双眼睛(当时还不知道这个班的确切人数),我不再说什么,确切点说,我不知道该说什么。
正在我处于尴尬之时,本班的语文老师来了。我借此稳定了一下情绪。看着同学们认真写作业的样子,我否定了没来此之前的一些说法。我坚信这个班级的学生并不是太坏,他们只是顽皮些罢了,同时我坚信我有能力管理好这个班级,我坚信我的学生都是天才。
我带着这个信念离开教室游走在长长的走廊里,思绪万千。我时不时地贴窗向里面望望。每每这时,我都能看到和我所想的很像的情景,那就是我的学生都在认真地看书写作业。当时我在心里就有了疑问——谁说这个班级难管?谁说这个班级的男孩子都是无赖?不,他们都是好样的。我如此地想着,慢慢地走着。我发现我在此时此地已经深深地喜欢上了这个班级,爱上了这个班里的学生。在沁阳这不大的地方,我相信我找到了另一种亲情,在这个不大的教室,我相信我又有了几十个弟弟妹妹。
下课了,我悄然地离开,因为我将接受一个任务。这任务就是从下午开始,我将正式成为0808班的副班主任。当时,得到这个通知的时候,我的心里不再只是喜悦,同时又有了一种情感或者说一种思考,以后我将如何把这个在领导眼里不好的班级带好,带出成绩,管好纪律。
下午语文自习,我开始进班,开始真正地融入这个班级,融入这个集体。
上课期间,有一个男生捣乱课堂纪律。我当众呵斥了他一顿,在此我向他道歉。我知道那时我的情绪是激动的也是矛盾的。当时我看着他那带有仇意的眼神,说真的我心里很酸。
走过他的身边时,我回过神来思考了一下刚才的错误。于是我弯下腰对着正在写钢笔字的他说,等你写完字,我们出去说说。当时他以强硬的态度回应我说,有啥好说的!
我立时无言。
随后,我无声地走开,在教室里转了两圈,我看着他那没事的样子,便点了点他的袖子示意他出去。当时,他一副不情愿的样子。
我们出来了,两个人站在走廊里。我开始给他讲一些道理。这些道理大多数是我在高中犯错时,我的老班讲给我的。另外我又给他加了一些其他道理,那就是关于我们自己的人生。
我们人生的好坏,掌握在我们自己的手中,掌握在我们今天的行为上……
当时,他听了我的话后,笑笑。我拍了一下他的肩膀,从内心里为他鼓劲。我希望他能好好学习,把握住自己短暂的青春时光。在此,我也希望其他同学亦如此。我相信你们个个都是好样的。
让他回教室之后,我在窗外面发现大多数学生已经完成作业。于是我走进教室对他们说,请同学们写出自己理想中的班级所应具备的条件。
当时,我听到台下一片哗然。我想这是他们以前所不曾遇到的情况吧!
我重复了几遍刚才说过的话,看看同学们,我满怀信心地笑了——我知道我的学生都已明白了我的宏大理想。
是的,我要将0808班的学生培养成有用的人,最起码将来当他们回忆这段时光的时候,脑子里不是一片空白。
最后,站在三尺讲台上,我祝福同学们,祝福0808这个有着吉利数字的班级,也祝福我自己。
(晚上接见一男生的家长)

08、10、9
昨夜一宿难眠,翻来覆去的我在想高一(8)班的学生们。此时他们是不是已经睡下了?都睡得好吗?都睡得香吗?都做梦了吗?梦到他们这个还不称格还没有被大家彻底接受的副班了吗?
如此胡思乱想着,同时听着同宿舍的个别老师打着的响亮鼾声,我的心里一片狼藉。我在心里想到早操了。我的学生们会跑好吗?会给他们的新老师难堪吗?

最后,迷迷糊糊的意识在室外的个别学生早起的脚步声中变得渐渐清晰。我坐起身来摸黑穿上了衣服,然后一个人又摸黑去洗手间洗刷。整个过程是匆匆的,整个过程也仿佛身在梦中。这个早晨是我自大学到现在最早的一次。看看手机刚好5:07。
洗刷完毕,回到宿舍,我坐在没有铺盖的那张木床上发呆,确切地说,我在等待,等待着明灯,等待着梦想的离近,等待着面对我的那些活泼可爱的学生。
5:30,宿舍楼的灯亮了。我和同宿舍的另一个担任副班的张老师一起去教学楼。临行前,他去了趟他所管理的班级宿舍。当时,他拉起一个正在睡觉的学生的被子,劈头盖脸地就是一顿凶骂。我站在门外看着他一脸严肃的样子,突然想到我的学生们。如果我也像他这样对待他们,那些孩子会接受吗?在我的心里一个强烈的声音回应了我——不能。是的,不能。然后我又思考了下一个问题,不能的话,我遇到如此的问题是又该怎么办?如此一想,我的心灵变成了一个矛盾的统一体。我不知道。我说自己不知道0并不是因为我年轻,而是因为我心中的好教师形象不是如此。在我的教学过程或者说班级管理中,我都会给我的学生三次犯错的机会,等到超过之后便是强硬的手段。为什么会这样呢?因为这三次机会里包含了宽容、理解、尊重等因子。通俗地说,我给大家面子,那么你是不是也要给我面子呢?可是如果说你不领情,一而再,再而三地破坏我们双方的平等或者说理解度,那么势必会产生不好的后果。人们常说事不过三,在我这里就是如此。我希望我的学生能够与我配合好,一起把学习成绩搞上去,同时也逐渐地培养起自己的人性标准和人格素养。这一点我愿与同学们共勉。
进教室了,看着教室里稀稀落落的几个学生,我拿出手机看了看时间,此时已经5:43。我的心有些沉了,我不知道同学们能不能准时到教室。我在等待。一分钟,进来了几个同学;两分钟,又有几个同学说笑着走进来;三分钟、四分钟一直到5:50,班内的学生才算基本上到齐,但很少有人看书学习。有的只是发愣,发呆,打瞌睡等等。我看着他们萎靡不振的样子,想起了我上高中的时候。那时,我们5:00准时进班,有时早了不开门,我们便在走廊里借着路灯背记东西。我自知天资有限、愚笨,我默默地努力着。考上大学对我一个农村的孩子来说就是最大的希望与理想。如此一想,我的心里有些酸楚,看着眼前的学生,我很为他们感到可惜,感到难过。
上操了,同学们又是稀稀落落地走着。等到前面那个班级开始跑起来的时候,大家仍在说话,我不知道他们为什么会这样?我用命令的口气制止了他们。然后随班跑操。
脚步跑起来了,但是说闲话的声音也升了起来。我在心里告诉自己制止他们,但是我的实际行动不没有这样做。我只是用眼睛瞪了他们几眼,我要让他们自己感到羞愧。我知道男孩的脸皮是很贵的。男人都是要面子的。这也是自尊心的一种表现。
操毕,开始早读,接着早课。
我坐在教室后面,跟着我的学生一起听肖老师讲古文明篇《鸿门宴》。
整个教学过程中,关于本课的字、词、意等,肖老师都是娓娓道来,学生们没有说闲话的。
我坐在后面的一个角落,一边看书、记笔记,一边思考这篇文章。我没有特意去看某些学生,为什么我这样做?在此我做个简单的解释,我尊重我的每个学生,我给每个学生自由,但是有一点学生必须记住,无论在哪里都要注意自律自敬自爱。所谓自律就是无论身在何地,都要严格要求自己,规范自己的言行;自敬就是要学会尊重自己,学会自强;自爱就是要学着爱护自己,关心自己,疼爱自己,学会捍卫自己的尊严。同学们要记住,在这世上,最亲的人是你自己,因为只有你自己能够做到从你出生到你离世都死死与你相随。
上午无事。
下午教师召开全体会议。此次会议对我个人来说,意义非浅。因为它告诉了我许多为师之道。下面我简单地把这次会议记录叙述一下:
一、什么样的教师是好教师?
1、最受学生欢迎2、最爱读书3、最能写作
4、最好的教学成绩5、最善演讲
以上五点对于我个人影响巨大。我认为最关键的有两点:意识最受学生欢迎,二是最好的教学成绩。这两点正反映了教书育人这一理念。师生互谅,共同生活,感情自然能够融洽,老师也自然是最受学生的欢迎;教学得法,成绩自然突出,师生互惠互利,一是育人一是教书,两者相得益彰。
二、教师师德。
1、谦虚2、仪表3、学识
这一点我觉得很重要。正如刘主任所说,好的教学是对学生最好的宽待。这好的教学必然以教师师德为前提和条件。我很看重这几点。
三、教师修养。
刘主任说:“教师应怀有善心,绝不能以惩罚为目的”“用宽容的方法比什么都重要”等等,他的这些话让我想起了李镇西教授与他的语文民主教育。李老师在其著作中反复强调一个词“民主”。他认为教师与学生应互相学习,互相影响,互相鼓励,共同参与,共同分享。我觉得刘主人和李老师在这一点上是相同的,那就是对待学生要实行“仁化”。
当然,教师在做好自己的工作时,学生也应积极配合好教师的安排和任务。
我在逐步的教学过程中和管理班级时,会严格要求自己,也请同学们努力学习,竭力配合,让我们一起为把我班建成一个美丽的知识园地而努力。
我对大家有信心,我也坚信——我行!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017