注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

我是这样开展非智力因素超常教育的——明确目标,超常发展  

2010-10-14 13:42:31|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

在我的大学时代,申教授有句名言:“理想是承载一个学生的梦之摇篮。”自从来到英才学校接触到崭新的教学模式,从我个人的视角看,一个学生树立目标和理想对他未来的发展来说真的至关重要。回顾自己一个多月来的教学经历,对此感触颇多。大致总结一下,可以分为这样三点。

一、树立明确目标,打开迷茫视野

刚接触到这群孩子时,我着实心里发慌,因为他们中的一部分学生基础太差。另一方面,因为我们彼此的陌生,甚至有学生上报我的教学有问题,那时心情复杂可想而知。然而一个声音从心里告诉我,无论怎样,目标必须确立,让学生们能在较短的时间适应我这个老师,适应我的教学模式。为此,我给自己制定了明确的计划,然后,让学生制定目标。经过我们共同的努力,一个阶段后,我们最终从陌生走向熟悉,走向友好。我们班的成绩也有原来第一次日日清的倒数第一达到第二次单元测试的年级第二(AB卷第三)。其中学生们的努力不必多言,另外一个重要的原因,那就是每个孩子都有着自己坚定的目标。我想,正是因为这样明确的目标,才使得一部分原来迷糊的学生打开了自己迷茫的视野,最终变得信心十足。

二、树立明确目标,催发学习动力

在课文《理想》中,我与学生们一起感受诗人流沙河的炽热情怀,一起说出各自的梦。借此时机,我又再次强调了目标的重要性。对于那些不善言辞的学生,我结合作文练习,让他们以书面的形式写出自己对未来的展望,同时要求他们做出自己的短期目标,中期目标和长期目标,并给他们再次重申目标确立的重要性。如此做法的收获很大,比如,最差的学生李军臣由原来的一分考到了42分。虽然此分数在班级里甚至年级里最少,但对他和对我来说,已经是很大的进步。

三、树立明确目标,感受阶段性成功

在我们相处的一天天,这群不善言辞的孩子展现着属于他们的可爱。在作文里有的写想当演员,有的写想当歌星,有的写想当老师……可以说,众说纷纭,各抒己见。我也借助一次练习的机会,说了说我的童年,那时的奋斗目标以及未来的打算。当时同学们的热情度很高,自然课堂教学取得了良好的效果。

总之,目标的树立,无论是对初中生还是对小学生,都是至关重要的一点。我相信,只要孩子们明确了自己的目标,就不愁他在学习上达到成功。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017