注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

第三章:过期的情书(1—10)  

2011-02-27 17:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三章:过期的情书

 

过期的情书(1)

 

楠,这是我第一次给你写情书。

你知道我是一个不善表达的笨男生。以前,无论喜怒哀乐,我都喜欢把它们深积在心中,但是今日不同了,我们已经分手,我可以把它们全部吐出来。

还记得那朵海棠花吗,楠?其实它是别人送给我的礼物,也就是说,从那时开始,我的心已经乱了。

请你原谅我对你的背叛,请原谅我对你说了那两个字,那两个我曾经向你发誓一辈子不说出来的汉字。

知道吗,我和你分手的那个夜里,一个人醉倒在了聚贤堂,没有人理睬我,没有人愿意和我共饮愁绪,没有,什么都没有,只是我一个人喝着那些曾经多次劝戒我的液体。我任凭它们流淌在我的衣衫上面,我给它们充分的自由,我让它们和我一样。因为想想以后我们都再也没有人管,没有人问,没有人心疼了。

楠,其实你在分手后发给我的那些短信我都看了,但是我已经没有勇气去回复你,去回复一颗纯洁美好的心灵。

小楠,就这样别了吧,我们从此各奔天涯,我不再是你的风哥哥,你也不再是我的傻妹妹,在人生的潮里,让我们作两片树叶,任其漂流吧!

但记得曾经我给你说,我这个人不相信缘分,只相信心灵。当时,你好象也很赞成我的说法。其实现在想想,它是一个错误的观点。缘分是有的,你我有缘,只是将来我不知道还有没有分,希望有吧!!

你的风

3、26

 

过期的情书(2)

 

楠,真快,转眼一星期过去了,不知道你过的还好吗?我们艺术系前天出去演出了。我唱了自己的新歌《校园的小路》:

每当我走在这校园的路上/我的心总有些激动与忧伤/因为我的爱人在这里出现/又因我的爱情在这里消亡/我曾经默默地陪在她的身旁/我曾经深深地为她歌唱/可如今我已经流浪在天涯/而她也已经不知去了何方/在这条有些沧桑的路上/我又找到了伤逝的时光/在这条有些寂寞的路上/我的泪又无声地开始流淌/我的爱啊,你去了何方/我的爱啊,你听我歌唱

这首歌是我在演出前的头天晚上花费了一夜时间写出来的,创作它的原本目的是一半为你一半为我。我们两个人都是不幸的荷花,只是你是红荷,我是白荷。

楠,听林兰说,你的神经现在出现了问题,原因全是因为我。当时听了她关于你的情况的陈述,我的心里有种说不出来的难受,你让我怎么说呢?其实,我过的也并不幸福。

每天,我都要在我妈妈的强压下练声,弹琴。其实,这种枯燥的生活方式并不是我所想要的,这一点,我们在一起时我已经不止一次地向你说起过。可是又有什么办法?不练好声腔,不弹好钢琴,对于我们这样的人来说,面对生活应该怎样?我从来没敢认真地想过,我也不敢去想。

现在,我按照妈妈为我设计的方案生活,虽然仍是有些枯燥,但是我找到了曾经我梦想的那种感觉。

对了,楠,再过两天,我就要带着我的新歌去省里参加全省校园歌手原创歌曲大赛。我想我一定能够成功的。因为这首歌里有我为你的抒情,有我对自己的信心。

等我的好消息吧!

你的风

4、2

 

过期的情书(3)

 

首先,告诉你个好消息,我成功了。有一家音像公司与我当场签定了录制我的歌曲的协议。楠,这事让你亲耳听、亲眼见多好!是的,我应该把它告诉给林兰,让你知道。可是我恐怕现在做不到了,我已经又有了一个女朋友,她是我妈妈给我介绍的,她叫方晴,是我们艺术系的学生,也是学习声乐的,她是我妈妈的得意弟子。这次大赛她也参加了,而且取得了比我还要好的成绩。但她演唱的仅仅是一首儿歌《雪零花》:

小小精灵,着银装/欢歌起舞在天上/白羽毛,六只脚/融入泥土化春晓/雪零花啊,雪零花/美丽清纯含淡雅/千年松木藏足下/诗情画意尽抒发

记得当时评委们给了她很高的赞誉,称她的歌美、人美、声美。当时,我看到我的妈妈在台下笑的合不笼嘴,好象别人夸的不是方晴而是她老人家似的。其实说真的,我妈妈年轻时也曾红过一阵子的。

话题被我转来绕去的,现归到正题上来说,楠,我想告诉你的是在我的身边虽然有一个女孩,但是在我的心里却只有你一个人。我爱你的心,从来不曾变移过。

真的,楠,前天在教室208看书时,林兰塞给我一个纸条,说你生病了。当时,我的心都紧缩了。我恨不得立刻就飞到你的身边去。但是扭头看看趴在书桌上睡着的方晴,我的心又乱了。毕竟人家已经跟着我,死心塌地地做我的女朋友。我没有办法,所以我只好把纸条揉成团扔进垃圾篓里,让它较早地完成使命。

楠,有时候我们人真的好无奈,真的是迫不得已。

不知道现在你的情况怎么样了?身体好些没?想想以前我们在一起时,你就老生病,鼻涕常常流在上唇沿上,被我戏称为瀑布。今天,不知道它干涸了没?你的身体是否变的康健起来?我真心地希望你的一切都能够安好。

你的风

4、9

 

过期的情书(4)

 

昨天,我去了北京,和那家音像公司录制了我的新歌还有其他的一些歌曲。我不知道它们能不能获得成功。但是在我心里已经感觉无悔了,因为在者所有的事情上面我已经尽力。

当时,我妈妈陪着我,她的脸色好像不对劲。后来我才知道方晴的事情搞砸了,她没有完成妈妈的心愿,也没有让自己的理想得到实现。我不知道为什么命运总是喜欢这样捉弄我们,有些人对名利不重视,结果倒是“无心插柳柳成荫”,而有些人对名利的追求胜过了自己的生命的尊重,到头来却是如风似尘。为什么命运总喜欢捉弄我们呢?我好迷茫。

楠,听林兰说你们已经考试了。你是你班的最后一名。当时,这个消息真的让我大吃一惊。想想以前我们在一起的时候,你还是你班的领头人,今日却到了如此情景,我真不敢回忆往昔了。

你能让我说什么呢?让我说都是我的错,是我的离开误了你的前途?不对吧!你只有自己照顾好自己了。

楠,说实在的,我一个人现在真害怕天黑。一到天黑的时候,四处都安静下来,我的满脑子里想的都是你,想你的秀发,想你的脸庞,想你高高的鼻子,樱花般的小嘴,想你的笑,想你的声音......越想越多,越想我的心里感觉越有一种充实感和幸福感,要是一直如此,多好!但是当睁开眼睛环望四周时,关于你的一切都没有了,唯有那盏熊猫式台灯发出微弱的光。楠,你知道这个时候我的心里又有多么难受吗?我真希望那时那地能够沉溺在对你的想象中不再醒来。但是可能吗?现实与真实总是那么地让人厌恶。

回过来再说我的新歌情况吧。我听那家音像公司的负责人说,这是需要半个月,也就是说,我的妈妈和方晴以后对我的态度好与坏还需要半个月的时间就可以证明了(为什么这样说,你慢慢就会明白了)。我真的很期待那一天的到来。

知道吗,楠?我听我大姐说,我并不是我妈妈的亲生儿子。我时三姨的孩子(她有三个儿子)。当年,我被我妈妈抱过来的时候,1岁多点,我大姐6岁。

楠,你知道当时我听到这个消息时心灵的震撼度吗?我简直被震傻了,想想以前听这样的故事说某某是弃婴,看那样的故事说某某是养子,但今天怎么想也不明白这是怎么会落到我身上?当时,我泪流满面。

记得我姐说出这事的晚上,我一夜未眠,枕巾被泪水浸湿一大片。

知道吗,楠?现在我想起这事,我的心还是有些痛。但是我又不知道应该怎么办。毕竟我妈妈养了我近20年。

20年的时光催老了她的青春,吹伤了她的身体。曾经我想过离开这个家,离开我妈妈,但是最后我发现自己做不到。

唉,时间过得真快,转眼已经12点半了。楠,先写到这里吧。

晚安!

你的风

4、9

 

过期的情书(5)

 

上一封书信里,我写到了打算离家,这一次我还要接着写吗?不,我不想再说我家里的那些烦心事。我们来说些轻松的话题吧!

在这周五,我们艺术系在周末文化广场上举办了一次晚会,我演了一个小丑。这是我这么多年来第一次演这个角色。不知道是没有演好还是外形滑稽,惹得全场同学欢呼成片。后来听同学说这两个原因都不是,只因为我的歌唱的好的缘故。当时听了这个解释,我的心里小郁闷了一阵子,但很快又恢复了阳光。想想这样也挺好,因为歌,我们认识;因为歌,我们相聚......

楠,周五的文化广场,你去了啊?肯定没有。因为我在台上演出的时候没有看到你。也可能你在后面坐吧,因为灯光太暗,你没有被我捉到。哼,你个漏网的小金鱼!

对了,楠。今天早上,我在教学楼前的广告栏上看到有一个什么文学大赛!不知道你有没有参加。想想以前我们在一起的时候,你可是个文学虫子啊,见什么活动都要往里面钻,见什么书无论哲学、诗歌、散文、小说,你每次总是借好多本,拉着我一起去,最后把我的借书证也给吞了去,让我空手而归。现在想想那时蛮不讲理的你,我都觉得好好笑。但同时在心灵的深处又觉得好难受。就比如说现在,看着阅览室里读书的同学,我突然有一种酸楚。抬头环望,我多么希望能够在某个角落的某个椅子上发现那个小小的你。但是,我耗尽了九牛二虎之力还是徒劳,最后我所获得只是自己的眼酸。也就是在此时,让我知道了一切都已物是人非了。楠,此时的你是不是一个人躺在宿舍里也正在想我所想的同样的事?

呵呵,我这是干嘛呢?说好的给你讲些轻松的话题,怎么又扯到了怀旧上。唉,我这已经空虚的只剩下往事的大脑啊。罢了,既然已经说到了怀旧上,那我们就接着说些吧。

我这些天不知道怎么了,坐下会想你坐的样子,站着会想你站的姿势,走着会想你走的情景,躺下又会想你睡着的脸庞。可以说,时时处处都包含了你,都属于了你。我完全生活在了唯你的氛围中。虽然它持续的时间不长,但是让我每次都会有种愧疚感,有种想念。

楠,你现在过的还好吗?我实在想你!!

你的风

4、16

 

过期的情书(6)

 

楠,这次我要告诉你一个不知道应该说好还是坏的消息,那就是我的新歌与其他几个歌手的歌曲绑在一起录成专辑开始出售了。只是我没有想到,当时我录制了好几首歌,最后那家音像公司却只选用了一首歌及《校园的小路》。我不知道这事是怎么搞的。当时我妈妈与他们说得好好的——出我的个人专辑。没想到仅仅几天,他们就变卦了。我妈妈去了他们公司,他们的负责人找了个借口出差了。结果我妈妈无功而还。看着她那明显疲惫下来的神态,我的心里说实话真的好难受。

不过,事情已经这样,好歹也出了一首,没有白交那么多钱,不是吗?再说,即使再一味地关注于此事又有什么意义呢?这个道理我给我妈妈讲过。她当时笑笑,没说什么。我知道,在她的心里还是有些不情愿,毕竟那是好几万呢!

撇下这些事,我们来谈谈你的情况吧!昨天晚上,林兰告诉我说你家里出了点事。到底是什么事呢?她也没有告诉我,只是说你现在请假在家了。楠,出了什么事呢?想想转眼间我们不在一起已经一个月了。也就是说,有一个多月我没有去你家看望叔叔和阿姨了。莫非时他们两人有什么事?希望不是吧!我现在还说那句话,希望你和你的家人都能好好的。

听林兰说,你现在明显瘦了,精神有时还有些恍惚。楠,不要这个样子。我们在一起时,你虽然时常感冒,生病的频率很高,但还是被你自己称为“铁板”,现在怎么了?我好担心!

对了,我们艺术系的学生马上就要毕业了。不知道毕业后我将何去何从,不知道方晴她有什么办法。前天,在夜来香咖啡屋,她对我说让我好好玩,不用担心我的工作。但是现在看着我的那些同学一个个像热锅上的蚂蚁,说实话,我的心里也慌乱得很。以前就听别人说,我们这个专业可是最难就业的专业嘞。

唉,不管了,既然我妈妈让我跟着方晴,那么我想她也一定有办法让我找到工作。现在,我担心的是你——楠。你怎么办呢?现在你也已经大二了,下一年的寻找职业军队里你也将是一员。将来怎么办,你想过吗?肯定没有。你啊,只知道整天无忧无虑地像个布娃娃一样傻傻地生活。将来你怎么办,想过没有?我真替你担心!

你的风

4、23

 

第三章:过期的情书(7)

 

楠,此时夜已经很深了。我能隐约听到自己心跳的声音,空灵而又实在,寂寞而又孤独,就象现在趴在书桌上的我,一脸惆怅。

楠,你睡了吗?多想在这个时候再听听你的MP4,再和你发几条亲密的短信,或者通过电话给你讲几个鬼故事吓吓你。但是这些看似简单的小事情已经不可能发生了。现在的我有着女朋友但却像一个出家人,如此想想是多么痛苦的事情。

楠,你能感受到我的心声吗?如此强烈的思念在以往是常发生的。它发生的时候与我的心灵来说就像强度的地震,让我心神难平,让我的全部情思都聚到了想你的那个点上。楠,想想我如此的情景,你还会像以前那样为我心痛吗?

听窗外的车鸣声,它依然是那么响亮。记得当时我们在一起时,你对我说这一次次的车鸣声里有成千上万家的期盼和等待。多好,多富有哲理的一句话,到今天的这个时候,我还记得。我可以肯定地说,这句话和你当时说出来的情况一个字都不差。楠,知道为什么吗?因为我们是心心相通的芦苇,如影相随的鸳鸯,你说过的。

对吗,我的小羊羔?!

你的风

4、30夜

 

过期的情书(8)

 

楠,昨天,我和我爸妈去了方晴家里。他爸爸和她妈妈因为我们的到来特意买了一只烧鸡。我们两家人坐在一起共进了一顿晚餐。我爸爸和她爸爸喝高了。理由竟是我和方晴在一起生活好好的。当时,我斜了眼方晴,发现她也是面带怒色。很明显,她对两个家长的表现也是很有意见。以前都听她讲,她最讨厌她爸爸喝酒。因为他的酒量太小。可以说达到了一见酒就醉的地步,但是为了应酬,确切说为了面子,他又不得不喝。所以他每次回家的时候基本上是两只胳膊被人给架着。再者她比较讨厌的就是她妈妈。她妈妈和我老妈有一个相同的地方,那就是虚荣心比较强,爱讲面子和排场。方晴这个人爱好打扮不假,但是对于排场却不是那么重视,这也算是她的一大有点吧!

那天晚上饭后,我们两家的家长在一起搓了会儿麻将。我和方晴在阳台上聊天。也就是在那一夜,我才知道了方晴的一些情况。原来她小的时候并不喜欢音乐,只是顺着她父母的意思才被迫走上学习音乐的道路上。她让我看了她在小时候被她妈妈打出的伤疤,挺骇人的。

当时,我问她将来的打算。你知道她说了什么吗?她说跟着我闯江湖、卖艺。呵呵,多么好笑!她愿意,恐怕她父母不会有一个人愿意的。想想她的情况也不允许。她可是家里的宝贝,唯一的大小姐。她妈妈怎么可能让她去卖艺。也许她只是给我讲一个笑话,也许吧!

我们在凌晨1点才回的家。回家的路上,我们遇到了劫匪,结果被抢走了几百元钱。幸亏那天,我妈妈没有带她的首饰,不然又要赔大了。

我们人有时候活得真的好累,不是吗?

你的风

5、7

 

第三章:过期的情书(9)

 

楠,这几天,我老看到你身边有一个男生缠着。他是谁?他想干什么?如果他想要做出伤害你的事来,我第一个饶不了他。不过,据我的观察,我看他不会伤害你。倒像是一个十足的追求者。也好,身边多一个人,心情即使乱些,也可以暂时得以平静。不是吗?想想我们当初在一起的时候,你伤心或者生我的气时,你的身边总会有林兰或者王郁谁陪着。你不是想让心情平静下来,是为了什么?但是我又知道,一旦你静下来,剩你一个人的时候,烦恼、郁闷等各种消极的情绪又会跑到你的心怀里去,让你不能安心。对不?

现在也好,有一个人陪着你,替代了以前的我,替代了我与你以前的生活方式。但是从你的表情上,我可以看出来你并不喜欢他,好像对他没有感觉。记得你在我面前曾经说过这么一句话,在感情方面,感觉这东西很重要。

我知道,现在你还是在乎我的。对吗,楠?要不为什么那串风铃还在阳台上摇着脆响?那不正是我们相互交换的心吗?曾经我们可以在阳台上听着铃铛声想对方。转眼时间和感情过去了,而你的铃铛声依旧,我的却已经被我遗忘在校园的灰暗的空间,感觉就像遗忘了你的发丝。这是我的不应该,这是我的错误。

楠,我们再续一段情缘,好吗?这次,我一定会好好珍惜,珍惜你,珍惜时间,珍惜我们相处时的每次花开花落。好吗,楠?再给我一次机会!不是有首歌这样唱吗?相爱的人永远不受伤!

楠,我等你!

你的风

5、14

 

过期的情书(10)

 

楠,写完这封信,我就打算停笔了。我将托林兰把它转交给你。这封主要讲两件事情。

第一件事情是那次相逢。知道吗,楠?现在的我过的好狼狈。虽然方晴让她爸爸为我找了份工作,但是我的心里还是没有存有对她的感激之情。相反,倒开始厌恶她了。

楠,知道吗?那次在街巷遇见你时,我是多么想回头多看看你,想和你说几句话,但是方晴死死地挽着我的胳膊,不让我有片刻的犹豫和逗留。当时我的心里好难过,看着我心爱的人憔悴成那样,我凌风的心马上都要碎了。为什么我要离开你?我为什么那么狠心?这两个问题我不止一次地问我自己。在这世上恐怕最苦的就是相爱的人不能在一起。楠,请你原谅我。

以上是第一件事情。第二件事情就是我在学校的丑事。

这件事的制造者,你怎么想都不会想到是她。这还是后来方晴给我讲的。她说这次丑闻的制造者是我妈妈,其次是她爸爸方志杰。他们为了让我和方晴能够好好地生活在一起,才精心策划了这次丑事。

那天晚上,我正在宿舍上网,方晴突然打来电话说想和我出去走走。于是我收拾了一下就下楼陪她。当时我们绕着教学楼转了几圈,然后她提议去了操场。在一片草地上,方晴说累了,我们歇歇吧!我说好。

然后我们席地而坐。刚坐下,方晴又说,我们做个游戏吧!

我说好。

方晴把游戏规则给我讲了一下,随后我们便开始。

游戏是这样的,我们都拿出手机,发同样的一句话,不准看对方的屏幕。看谁发得快。

结果五局下来,我都是赢(后来才知道她当时正在给她爸爸发短信)。于是我向她要奖励。方晴吻了一下我的脸颊说我们再做个游戏吧!

我说好。

于是她爬了我的怀里,把我扑倒在地。顺势我紧紧地抱住了她。

我突然间感觉她就像一片云,而我自己则成了一滴雨。于是我们亲吻、调情,最后浴火焚身。她解开自己的上衣,把我的手放进了她的怀里,我……

正当我们快乐的时候,一束灯光照了过来。当时我尴尬的要命。想走已经来不及了,一个巡查员已如从天而降来到了我们面前。于是我们被带进了保卫处。第二天我就被通报了。

楠,我是无辜的。虽然我没有克制住自己的欲望,但是错误不是我一个人。

当后来方晴给我详细地将了事情的经过以后,我的大脑完全懵了。我不明白也想不通我妈妈为什么会做出这样的事情,不就是想让我离开你莞楠一心一意地和方晴好吗?她何必这样做,这样做的结果必然是我的背叛。

于是,我离家出走了。一个星期,我花费了2000多,最后饿晕在聚贤堂的门前。后来等我睁开眼睛的时候,我妈妈,方晴他们都守在我的身边。那时那地,我欲哭无泪。但也就是在那个时候,我才发现自己原来是一根很脆弱的稻草。

不久,方晴的爸爸在教育部门给我某了个差事,我的生活也一时步入了正轨。但也是在这一刻,我知道自己已经落入了一个陷阱,无法自拔。楠,你不知道,一个人徘徊在陷阱里面的滋味。四周是一片黑暗,你喊没有人听,你叫没有人理,那种痛苦的滋味是无法诉说的。

唉,好了,我把要说的都给你仔细地陈述了,你愿不愿意回头再吃我这根野草,就在你自己的决定了。期待!

你的风

5、21夜

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017