注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

第四章:与你一起回家  

2011-02-27 20:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四章:与你一起回家

 

与你一起回家(1)

 

晚饭后,凌风洗刷一遍,早早地来到了某湖边,因为他有一个对他个人来说非常重要的约会。

此时城市的霓虹灯照耀着行人的脚步,空中的云月映着伴侣的身影。我们可以看到一个城市的安静与祥和,一个城市的浪漫与温柔。

凌风一个人就这样陶醉在了如此的绚丽世界里。

一段时间后,他开始有一种眩晕感。这种眩晕促使他下意识地扭动脖颈打起精神来。这时,他听到身后一个声音,来多久了?

凌风没有回头已经猜出时谁。他停止了自己不自然的动作,同时回过身来。看了看莞楠,他有些激动但还是压制了自己的感情。他柔声地对莞楠答道,有一会儿了的。随后,他的瞳孔扩大了一下,对这莞楠关切地说,你明显地瘦了,楠!

莞楠冲他笑了笑,还是一样,只是你的眼光变了。

凌风听了此言,知道莞楠心里还有委屈,于是叹了口气,我们都变了。

莞楠说,不是。

凌风向她皱了一下眉头,表示有些不解。莞楠看了看他,然后有些伤感地说,我给你讲个故事吧!说有一天,天爱上了海,可是空气阻隔了他们,使他们无法相爱。于是天哭了,泪水落在了海里。他想,即使不能相爱,他也要把泪水寄托给海,希望从此海比天蓝。但是海说过他不会让天流泪的。于是海激起了浪花,他希望亲手擦干天的泪水。可是不管海怎么努力还是无法穿透空气碰到天,于是他又归到了风平浪静。海不是放弃,因为他要留着自己的生命来守候天,哪怕只是思念。从此天更蓝,海更静。但灵魂时无法彼此阻隔的,海与天的相爱感动了空气,最后海天融为一体,于是出现了彩虹,彩虹很美就像爱情。知道吗,如果心是近的,再远的路也是短的,如果开心是蜜做的,再苦的海水也是甜的。

听完故事,凌风抿了一下嘴唇,同时看了一眼莞楠。他发现莞楠的眼睛里已经浸满泪水。他知道因为自己的过错,让心爱的人伤透了心。凌风试图为她擦去眼泪时,被她拒绝了。

凌风一时伤感。他把莞楠的头发撩了一下,用一种很沉郁的语调向着莞楠,楠,对不起。你惩罚我吧!说这话的当儿,他单膝跪地恳求莞楠。

这时,莞楠擦去了眼泪,她把凌风扶起来说,不是你的错,一切都是我的错,是我不应该爱上你!你以后别再找我了。风已尽,爱已绝,何必还让你我伤。

说完话莞楠骑上她的天蓝色“跑马”朝着学校的方向一阵疾驰。

凌风在后面先是一愣,但很快又追了上去。因为此时他知道莞楠的心里还是有他的。

 

与你一起回家(2)

 

“林兰,我们走走吧!”凌风跑到阅览室把林兰叫出来。

起初林兰有些不愿意,因为她是莞楠的好姐妹。但是看着凌风那双乞求的眼睛,她的心突然像绒棉酥软了下来。女生都是水做的冰,是很容易融化的。

凌风两人走在满是常春藤的走廊。

凌风,刚才我和莞楠见过面了。

林兰有些疑惑地看了看他。

凌风又说,莞楠的神经现在真的很不好。正如前些天你对我说的那样,太过敏感,太过脆弱。

林兰听到此,问,你们都谈了些什么?莞楠有没有想和你重好的迹象?

凌风叹了口气,两个曾经心灵都受了伤害的人走到一起是没有什么话好说的。她只是给我讲了一个故事,很凄美!

林兰问,是不是海天相爱?

凌风有些诧异地点了点头。

林兰,其实这个故事莞楠给我们讲了无数遍了。

为什么?

林兰笑笑,天爱上了海,可是空气阻隔了它们。什么意思呢?她又反问了凌风。

凌风先是一愣,然后若有所悟地说,我明白了。

林兰不自然地又笑笑,凌风有些事你不觉得做得太狠了吗?对莞楠,对你自己。

凌风抿了一下嘴唇,对林兰说,有些事情,你不明白的。

是,确实你们之间的事情我也不想明白。只是你伤害了我的一个姐妹。这一点我很清楚,也很明白。

凌风看了看林兰说,其实有些事情并不是像我们所想象的那样。

林兰笑笑,没有作声。

凌风接着说,比如上次的那件丑事。事情的起因经过我都在给莞楠的信里详细讲明。

林兰有些不屑,希望你会讲明,你是无辜的。

凌风看了看林兰,点点头。

林兰停顿了一会儿,笑着对凌风说,你现在肯定有什么事情让我帮忙,对吧?

凌风听到此言,心里有了些放松,他笑笑说,还是你了解我。我想让你帮我使莞楠再重新回到我身边。

林兰楞了一下,然后问,你能保证以后不再伤害她吗?

凌风举起右手立刻对天发誓说,今后决不再做对不起莞楠或者使她伤心的事情,如果……

林兰笑笑,好了,我帮你。其实看着莞楠整天在那种状态下生活,我们几个姐妹心里也都不是味儿,虽然子强现在对她照顾地很好,但是我们都清楚,她心里想的人只有你。

凌风笑笑,然后眉头一紧问道,子强是谁?

林兰答复道,听莞楠讲他是法律系的一个学长,继你之后的有一位情场浪子。

凌风听到浪子一词,向林兰笑笑,没有做声。

林兰看了一下手表,然后对凌风说,时间不早了,我们回去吧!

凌风略一点头。

此时,他们头顶的常春藤在晚风的怀里一片诗情画意。

 

与你一起回家(3)

 

林兰回到宿舍,先看了看莞楠,然后把王郁拉到阳台,把阳台的玻璃窗拉上栓。

王郁刚站稳脚跟,看着林兰的神秘动作,笑着问,怎么了,林兰?

林兰压低声音说,凌风今晚来了。他和莞楠已经见过面,并且他还找到了我。

王郁敷衍似地“哦”一声。

林兰捅了一下她的胳膊肘,王郁姐,你听着没?

王郁笑笑,然后问事情又怎样了?

林兰道,他让我们帮他使莞楠再重新回到他身边。

王郁皱了一下眉头说,可能吗?他把人家伤害成那样。

林兰点点头,没有作声。

王郁接着说,我不同意他们再次和好。

林兰一脸迷茫,为什么?你不是前些天还希望他们和好吗?

王郁似乎很认真地说道,前些天,看着莞楠那个样子,我真是希望他们和好。但现在……子强不是对她很好吗?

林兰用疑问的腔调问王郁,莞楠爱子强吗?他们幸福吗?

王郁顿时无言。她也知道莞楠的心里只有凌风一个人。

林兰接着说,爱情是建立在相爱的基础上,如果两个人根本不相爱,那还叫爱情吗?子强与莞楠根本就不合适!

林兰的激动话语使得王郁顿时哑然。

隔了会儿,她才轻声和气地说,你别那么激动嘛。你说怎么办吧?

林兰斩钉截铁地说,帮助他们重新和好。

王郁点点头说,好吧。我们都努力。你帮助凌风,我多劝劝莞楠就是了。

林兰笑笑,这才是王郁的初衷吧!

王郁点了一下林兰的鼻子,笑笑没有再作声。

此时,窗外的风有些凉了。

 

与你一起回家(4)

 

下午,体育课。

莞楠和林兰几个姐妹正坐在草地上发呆。林兰突然打破寂静提议,今晚,我们举行个小型Party吧?

王郁等人都说,好啊!但是莞楠却是一脸惆怅。

林兰问她,莞楠,我的提议你说行吗?

莞楠看了一眼林兰,然后面无表情地点了点头。

林兰向王郁眨了一下眼睛。

×××××××××××××

晚上,在草地的同一个地方,6个人如约地到来。林兰和王郁看到莞楠身边的子强。但是他们佯装不知,凑到莞楠身边非让她向大家介绍自己的男朋友。莞楠笑笑,同时简单地说了一些关于子强的情况。

随后,7个人围成一个圆圈,点燃了蜡烛。林兰给大家唱了一首歌《你的名字》:

孤枕难眠想念你的好/你的名字让我无法忘掉/圆月传林照着你的笑/你的笑声里面有温柔多少/啊,花开花落我们的青春知道/相依相偎我们相爱到老/啊,春去秋来我们在心里祈祷/相守相伴直到天荒地老……

唱毕,她站起身来说,下面让我们以热烈的掌声欢迎本歌原唱——凌风。同时她瞄了一眼莞楠和子强。她看到了莞楠有些激动的神情。同时还有子强的愕然与惊慌失措。

众人掌声响起,凌风随声而来。

林兰给他腾出一个位子。

坐定以后,凌风看了一眼莞楠和子强。

林兰把这一切看在眼里,接着说,凌风大师哥,现在已经出了个人的专辑,她的歌淡然而又不失韵味,清雅而又上口,尤其情歌更是感情丰沛。下面就请他给我们唱几首劲歌。

众人鼓掌,凌风站起来向着大家,林兰把我捧得太高了。我只是一个刚刚稳住脚跟的肄业生。我没有什么特长,惟愿随心而动。下面我给大家唱首自己的拙作《擦干你的眼泪》:

心变成一朵玫瑰/累了也不说累/今夜为你沏杯咖啡/天涯海角都与你相随/情好似一颗螺贝/藏在怀里珍贵/今宵与你欢舞同醉/你的笑容时如此秀美/啊,我的宝贝,擦干你的眼泪,我们一起展翅高飞/啊,我的宝贝,擦干你的眼泪,我们一起甜甜入睡……

歌声未毕,泪水已出。凌风有,莞楠也有。只是风在脸上,楠在心中。

林兰他们看到此景,突然都沉默了下来。

凌风隔着火红的烛光,向着莞楠和子强说,祝福你们。

这个小插曲是谁也没有想到的。

王郁轻咳了一下。林兰也马上纠正道,不对,应该祝福你。

凌风看了看林兰,然后目光又落到了莞楠的身上。

这时,子强站起身来,向着莞楠他们说,我先走了。

莞楠连忙拉住他的胳膊轻声说,不行,你这是逃避。

凌风看着大家的尴尬,夜赶紧说,留下吧,我们还有些话要说呢。

子强看看大家,面红耳赤地又重新坐回了自己的位子。不过此时的场面顿时变得如一块冰淇淋,温度降下了许多。 

王郁放下喝了一口的可乐问子强,你真心爱莞楠吗?

子强很认真地点点头,同时看了一眼凌风,没有做声。

王郁又问他,你愿意为她牺牲点什么吗?

子强楞了一下。他不知道王郁要干什么。

这时,王郁拿起一把水果刀向着子强道,削去你的右手食指。愿意吗?

她的这一动作把莞楠一伙都吓坏了。林兰心想计划里可没有这一出啊!

子强也被整蒙了。他有些恐慌地说,我们如果真心相爱,莞楠是不忍心的。

莞楠听了此言,对着王郁笑笑说,王郁姐,我懂了。谢谢你!

然后,她面朝着林兰说,林兰姐,我想给你说件事。

林兰有些疑惑,什么呀?她低声问莞楠。

莞楠迟疑了一下说,我今天把子强介绍给你,愿意吗?他曾经追求过我,不过现在他爱你。

林兰愣了愣,以为莞楠的神经又出现了问题。于是笑着对莞楠说,你可别瞎说,楠楠。

子强看莞楠已经这个架势,也豁出去面子对着林兰道,莞楠刚才的话很对,我一直都在爱你。还记得那次在巴拉巴舞厅你当众指着我的鼻子羞辱我,而我没有反击吗?其实见你的第一面,我对你的印象就特别深刻。那次舞厅一见,我知道我已经爱上了你。今晚,凌风回来了,我也该退出莞楠的情感舞台不再当配角了。林兰。我这样追求你,你愿意接受我吗?

林兰听了子强的陈述,瞪直了她那双水晶球似的大眼睛,塞在嘴里的棒棒糖开始来回在嘴里滚动。他一时间不知所措了。只是在心里嘀咕着原本只是为他人当嫁娘,不成想自己变成了“新娘”。

王郁他们几个人见状,赶忙趁热打铁道,林兰,你就点头吧!看人家的尴尬样。

凌风夜对他笑笑。

林兰抬头又看了看子强,这时她才发现原来自己也已经身在围城了。

于是,她害羞地点了点头。

子强站起身来走到了林兰身旁,当众在她的额上吻了一口。

凌风这时也打算去莞楠的身边,结果莞楠把一瓶饮料放在了子强腾出的位子上。众人都注意到了这个细节。

林兰轻咳了一下,然后对着凌风笑了笑。

凌风立刻实施了他的爱情杀手锏——发誓!

他来到莞楠的身边,单膝跪地深情地说道,楠,昔日已成黄鹤去,今朝有酒不要留。回到我身边吧!我还会像以前那样疼你爱你。部,比以前的那些日子还要更爱你。楠,接受我吧!

说着,他从口袋里掏出了一个香盒。那个香盒和以前的那个是如此的相像。

莞楠看了看凌风与香盒,然后突然像受了很大委屈地言道,我为什么恨你总不能到头?为什么让我喜让我忧的人都是你?

说完,她扑倒在了凌风的怀里。

王郁等人见状连忙鼓掌。二贾丽丽则激动地两眼泪花。因为在她心里此时的情景比她常看的言情小说还要感人。她发誓以后就不再看宴言情书了。

 

与你一起回家(5)

 

江南春茶馆。

凌风和莞楠面对面坐着调制着自己的茶水。同时听着茶馆里播放的《梦江南》曲子。一时间双方都沉默在音乐的轻松氛围里。隔了会儿,凌风轻品了一口茶水,抬头对莞楠说道,楠,昨晚回家我把咱们的事给我老妈讲了。

这次,她没有说什么,只是告诉我,现在的选择能够在以后的生活里使自己幸福,她也就放心了。

莞楠看看凌风,点了点头,没有作声。

凌风接着说道,我老妈现在老了。其实她这个人挺好的。

莞楠有点点头,然后抿了一口铁观音说道,下午放学,我跟你去你家吧!

凌风疑惑地看了一眼莞楠,然后笑着答了一个字“好”。

莞楠抿了一下嘴唇,用一种似乎很牵挂的语调问凌风,方晴呢?她不是曾经死心塌地地做你的女朋友吗?

凌风听到此言,心里突然一阵抽缩。但他还是用平静的口气说了关于方晴的一些事。他说,她已经跟着另一个男人走了。她的父母也不知道她的去向。听说那个男人大她20多岁,什么都没有。

莞楠听了凌风的陈述,皱了一下眉头。笑了笑。

凌风一口气把杯子里的铁观音倒入了胃里,然后用手指把茶叶也放进嘴里嚼吃了。

莞楠看着他的贪样,笑笑说,你还是没有变化。

凌风叹了口气说,我们都变了。你变得越来越达观,我则变得越来越颓废。

莞楠摇摇头不承认。

凌风抬头向对面的墙面望去,他看到一幅梵高的《向日葵》,还有一个挂表。时间已经是下午2点16分了。

他对莞楠道,你该去上课了。

莞楠向他笑笑说,今天礼拜天,不慌。

凌风有些疑惑地问,刚才你不是说下午放学,现在怎么又……

莞楠又向他笑笑说,你现在真是身在校外,心也在校外啊。学校的事情一点都不知道了解了。现在的作息时间时下午3点上课。

凌风心不在焉地“哦”了一声。

莞楠看到他的如此模样,心里突然感觉有一种说不出的滋味。她觉得两人确实都变了。

最后,莞楠叫来服务生,结了帐。

凌风向她笑了笑,没有作声。

走出茶馆,两个人的表情都显得很复杂。尤其莞楠被大街上的人潮声一涌,突然间心里又难受了许多。她不知道整个下午应该怎样度过,二凌风则是一脸愁容,多添了几分沧桑。两个恋人一前一后,像两片秋天预备飘零的枯叶,憔悴又有些寂寞。

 

与你一起回家(6)

 

下午放学,凌风接到莞楠,然后两人骑着一辆电动车开始驰往凌家。

在路上,莞楠问凌风要不要买些东西?

凌风很随便地说,没必要了的。

于是,莞楠很温顺地依靠在了凌风的背上。此时此景,让她想到了从前的爱情,想到了那些风铃似的往事。泪水情不自禁地顺着脸颊流了下来。

大约10分钟,两人来到了凌风居住的小区。

凌风把电动车锁在车棚以后折过身来为莞楠整理了一下衣着,便笑着拉她进了干部家属楼。

敲开了门。

凌风的老妈冲着莞楠笑笑。莞楠向她叫了声“阿姨”。

然后三人来到客厅。

茶几上的饭菜已经被凌风的老妈预备齐全。有鸡,有鱼,还有莞楠最爱喝的蛋花三丝汤。

莞楠看到这些菜肴,一股热流涌上心田。她不知道应该向凌风及其家人说些什么话了。

凌风换了件衣服走出来坐在莞楠的身边说,你一定饿坏了吧!来尝尝我老妈的手艺。

莞楠向他笑笑说,你把你妈妈也叫来一起吃吧?

凌风有些消劲地说,好吧。

等凌风走了以后,莞楠粗略地扫了几下房屋设计。根据她所学的知识,自己感觉还是蛮不错的。莞楠是学习室内装潢的。

×××××××××××××××××××××

三个人坐在一起。莞楠与凌风的老妈都似沉默的羔羊,只有凌风坐在莞楠身边一会儿为她夹鱼片一会儿为她盛汤喝,忙的不亦乐乎。

饭到半局,凌风的老妈突然站起身来向莞楠弯了一下身子说道,孩子,以前实在是对不起啊!

凌风和莞楠两人一时被老人家搞得迷惑不解。凌风连忙问,老妈,你干啥那?

凌阿姨朝他挥了一下手示意他坐下。然后对莞楠道,我今天向你道歉。是因为我不应该在以前做出那样的事情来狠心拆散你们。今天,我能看出来我的儿子很爱你,你也很爱我的儿子。

当初,我之所以执意去干涉你们的感情,是因为小风他爸的缘故。因为他爸和方晴的爸爸是至交。他们在孩子小的时候就已经为他们定下了终身,这是一。二呢,就是方晴的爸爸对小风的专业有很大的帮助。我们想通过儿女婚约来为小风的工作买个稳定的保险,也就是说,只要他方志杰不失业,我家小风就有饭吃。可是没成想,方晴后来会做出那样的事情。

莞楠看了看凌风的老妈说,阿姨,过去的事就让它过去吧,现在我们不是都挺好的嘛!

凌风的老妈叹了口气,对着莞楠笑道,难得你这样想,以后的事情我会祈祷上帝保佑我们。孩子,你们既然走到了一起,就要好好地相处,有难一起受,有福共同享,啊!

莞楠向凌风的妈妈用力地点点头说,我们知道了。您放心吧!

凌风听到“我们”两个字,扭头看了看莞楠。这时他发觉莞楠的眼眶里已经有泪光闪动了。

他连忙取出自己的手绢递给了莞楠。莞楠看看他,没有说话。

饭后,凌风的老妈带着很好的心情回她的房间去了。

凌风揽着莞楠的肩膀道,楠,今生我凌风生死都与你相随,与你一辈子不离不弃。

莞楠听了此言,扭过身子依偎在了凌风的怀里。

这一夜,莞楠没有返回学校。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017