注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱到尽头:第一篇:那年青春十八岁(第二章)  

2011-03-12 21:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第2章

“嘿,哥们,就剩你未报到了。你来自哪里啊?”

何晋刚进宿舍门,一个嘴叼烟杆,头发时尚的男生穿着裤衩躺在他的上铺,冲着他问道。

何晋抬头看看他,朝他打了声招呼,然后有些不自然地走上前去,面带笑容道:

“俺叫何晋。来自河南山沟,以后多指教。”

小男生看到何晋对自己很礼貌,于是放下刚才的气势,声音变得温和些道:

“我叫吴克行。以后也请你多多指教。”

说完,大家一片笑声。

如此一段开场白,很快,大家由原来的陌生变得熟悉又友善。

何晋躺到自己的床上,心里想念家乡的念头还是依旧浓烈。吴克行在上面跺了跺床板,对着何晋道:

“何晋,你咋没有声音类?大家好不容易有缘分地走到了一起,多说会儿话嘛。”

他如此一说,其他室友也跟着随声附和。

何晋笑了笑,道:

“我今天很困啊。跑了几里的路,学校说有校车接,跑到学校了也没看见个鸟车。”

哈哈——

其他室友乱笑他的迂。其中一个道:

“看样子,这年头,就剩你这样的还相信学校的鬼话了。”

何晋有些不解,向着说话的那位,道:

“陈子贵,你啥子意思啊?难道学校的通知书是假的?难道学校是骗人的?”

陈子贵叹了口气,然后佯装很有知识的样子,向着天花板,道:

“目前的时局,哪个学校不骗人,哪个学校不想法赚钱,不想法招学生。何晋啊,你记住,任何学校,不管大学,中学哪怕你那穷沟沟里的小学,它们都是盈利性的地方。学生就是他的衣食父母。”

何晋听了陈子贵如此大逆不道的话,心里很害怕,尤其听到他说自己的学校不好时,他又突然变的恼火起来。于是他强压住内心的火苗,对陈子贵道:

“你说的太偏激了,同学,其实,大部分学校还是很好的,还是比较纯洁的。另外,我想提醒你的是,我们山沟沟里的所有学校都是最纯洁的地方。”

“得了,你们两个不要再争了。睡觉。”吴克行在上铺有些不高兴地冲着他们说。

于是,很快,整个宿舍由原来的喧闹变得一片安静。

何晋躺在床上,原来想家的心思慢慢变淡了许多。他突然间感觉到,原来不想家的心情也是挺好的。

他如此地想了一会儿,翻个身很快地睡死过去。此时,窗外的月光像妈妈的眼睛看着自己的孩子慢慢地静静地成长。

半夜里,宿舍里一个舍友说梦话把本来就兴奋的何晋吓醒了过来。这一醒,就再也睡不着了。

他拥着老爹花好些钱新买的一个褥子,翻来覆去。他又开始想自己的亲人了。想起大姐因为他挨打,气得小嘴噘着,真好玩。想起二姐因为他生病,两手发青,两眼翻白,真可怕......何晋如此地胡斯乱想着,不自觉地笑了起来。当然,这笑声是小的,如蚊鸣,如叶子交错。

在他兴奋的时候,吴克行下床找拖鞋小便。他借着月光看到睁大着眼睛的何晋,吓了一跳。他坐到何晋的床头,俯身小声问道:“你失眠了?”

何晋笑笑,摇了摇头。

吴克行不解地又问:

“你现在知道我是谁不?”

“你是五颗星。”

“我叫吴克行,不是五颗星,给你说了多少遍?”

说完他轻轻地在何晋的头上敲了一下。

两人痴痴地小声笑了笑。

然后,吴克行找到拖鞋出去小解。何晋一个人打个翻身,面朝墙,瞪着大眼,无眠。

吴克行回来把何晋叫了起来,两人悄悄穿衣,各拿了把板凳走了出去。

坐毕,何晋问吴克行:

“克行,你想家不?”

“不,一点也不想。它对于我来说可有可无。”

“什么?”

“我爸爸和我妈妈在我很小的时候就离婚了。我恨他们。”

“......”

“你想家了,何晋?”

“是的,我有个幸福的家庭。两个姐姐,爹娘、爷爷奶奶。很幸福,虽然穷。”

“我挺羡慕你的。我羡慕农村人。城市里太多的诱惑,太多的妻离子散。我想有个家。”

“你会有的。”何晋看着快流泪的吴克行,连忙安慰道。

“何晋,说实话,你讨厌我吗?”

“不啊,我为何讨厌你?”

“我的脾气,我的打扮,我的一切。”

“人都需要有个性,我老师曾经告诉我的。”

“你很善良,我的朋友。”

“你也不错啊。”

两人相视地笑了笑。

“天快亮了。”何晋略有惆怅地说道。

“是啊,天亮了,又一天开始了。从今天开始军训。希望今天,我们都会快乐。”

何晋看了看吴克行。吴克行望着远处的紫霞东升。此时,云天一片吉祥,衬着两人的脸像两朵含苞待放的花蕾。

今天肯定会是一个不错的晴天,我们都相信。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017