注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

教会学生在团结合作中共同健康成长  

2011-03-17 22:50:13|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教会学生在团结合作中共同健康成长

 

一个班级的兴荣和每个同学的努力密切相关,只有我们大家团结一心,才能打败挫折,克服困难,进而取得属于我们的胜利!这是我从几个学生的作文里提取的几句话。我相信这是他们的心声,也是他们对我的建议!

说实话,在刚开学的那几天,班级里真的好乱,一些上学年没有处理的事情,搅得我头晕脑胀,不是这个孩子的书丢了,就是那个孩子的饭缸忘在了宿舍;不是他们两个人闹矛盾,就是个别思想有问题的孩子找其他人的岔。一天三晌,我的大脑始终处于紧张状态——思考着我该如何来处理这些杂事!

在课闲时间,我开始努力阅读手中那几本关于教育的书籍,希望从中能吸取着他人的营养,同时利用电脑搜集一些关于搞好团结的资料,自己组合好以后在班里放给学生们看,给他们讲解,让他们知道一个优秀的组织需要的那些因素。侧重点给他们讲团结。

每次班会时间,我总会就团结意识简单讲几句,说一些违纪的学生,同时让大家明白一个集体所需要的那点精神,无论遇到什么样的困难,我们不要轻易退缩,要有信心,有决心,我们经过努力一定能克服,关键是我们要一条心,我们要团结成一股绳。

下面围绕团结,举两个发生在本班里的小案例。

案例一:女生小郑和小谢的故事。

上周的一天,我原想着班里不会再出现什么令我头疼的事情了。却没成想,晚饭过后,我经过班级时,学生小胡拦住我说,老师,告诉你一件事。

然后他把嘴贴近我耳边道,谢函在班里面大哭嘞。

       我听了,笑了笑说,她哭,不是常有的事吗?这不算新闻。

       老师,她用刀子把自己的手划流血了。

       我一听到血字,精神陡然来劲,这还了得!

       我快步走进班级,看到小郑正在安慰她。

姑娘看见我来,不做声。我就知道这事八成也和她有关。

      小谢看见我来,这时,抬起她哭得红肿的眼,向我笑了笑。

       我对她半开玩笑道,咋了,谢函,听说想自残?不要这样嘛,社会主义生活这么美好,有啥想不开的!

       她笑了笑。我则用眼睛看了一下小郑。她竟无一点表情。

       我看事情有点问题,于是对她们道,你们跟我到办公室!

       我先离开教室。在回办公室的路上,我有意停了停,看看这两个孩子来没?

       她们终于慢条斯理地走了过来。

       在办公室里,我们开始聊。这时,孙允娇好像回班听到什么,也来到办公室。

       我们简单地聊了聊。最后,我说,原来你们闹成这样,是因为郑明霞啊!

       还没待我说其他的话,小郑已经开始哭泣。两眼泪花任其流下脸庞。只是不出声。

       小谢看到小郑哭,自己也哇的一声哭了起来。她的哭法和小郑正好一颠倒。她站着好像哭的不爽,索性坐到地上大哭起来。整得办公室里的两个老师大眼瞪小眼的看着我们。当时的我,真想找个地缝钻进去。我当时就心想,我的学生咋会这样!

        小郑看到小谢哭,她擦了一把自己的眼泪,对我们道,我去吃饭了。随后一个人很伤心的离开。

        小谢见此情景哭得更厉害了。她的那个哭法,我交了这两年的学生,近三百人中,从没有见过。

        孙允娇哄着她。她们的英语老师此时走过来,顺便把小谢叫到了她那里。我这时才得以安静。

        回到教室,把学校布置的任务完成,然后又赶快折回办公室,此时,小郑和小谢正站在她们的英语老师面前接受教育。我看了看,把手里的几本作业改了改,马上去看她们。

       此时,两个孩子的眼睛都已经哭肿。我看了既心疼又好气。不就是女生之间的那点小事吗?唉,心理承受能力也太差了。

       我简单地安慰了一下小郑。此时她要求调到李丁那里,让李丁去她那儿。我说,等考过试再说吧,现在抓紧时间投入复习。她也不吭声。待了会儿,我让她回了教室。然后对小谢进行了一番教育。

       等上新闻课时间,我进班里一看,小郑已经私自调了桌位。我当时对她还真有一些佩服的意思。因为她竟能说动李丁和她换桌位。人家李丁待见了我可是苦苦地嘟囔着,一万个不情愿啊。看样子,这丫头可能打着我的旗号,把李丁给调过去的。这丫头挺有才的(她是我班也是年级的第一名)。

    我见此事实,也就不再说什么。此时的情况,我觉得或许冷处理,比讲一堆道理更管用。果不其然,第二天,她们又玩在了一起,又在一起学习!

案例二:女生小陈和小许的故事(简单介绍)。

小陈是一个性格外向的女孩,小许较内向。两人中,小许的成绩在年级数一数二,小陈的成绩一般化。两人的关系一直很好,可以说是一对要好的朋友!

有一天,不知道为什么小许突然不理睬小陈,小陈利用课下时间想找我去小许那里问一下原因,为了锻炼她们自己处理事情的能力,我当时直接否定了她的请求。小陈很生气,于是她自己气呼呼地跑到了小许面前,我看她们说了几句,小许便拉着小陈的手跑出了教室。至于后来的事情很明了,两人又成了好朋友!在此我想说的是,无论她们恨不恨我,我觉得通过她们自己把这个结解开,会更能促进她们的友谊,这样推而广之也有利于我们班级的团结和稳定。

    综上两个小例子,我觉得一个班级搞好团结很重要,其中班主任和老师起了很好的桥梁作用。另外,经过这段时间的工作与学习,我明白了一个小道理即对待学生的团结,班级的稳定,老师关键在导,而不是在吵!

基于这一点认识,我不时地改换着自己的治班方略,从开学一直到现在,我们班虽然还有些问题存在,但是我和孩子们都能明显地感受到它比以前已经好多了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017