注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

有段坤振犯错而进行的一次感恩教育实录  

2011-03-02 13:08:33|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

段坤振,我班一个不太爱言辞的孩子,不知道怎么了,过了年,突然间像变了个人,无故地把人给揍了一顿,问其原因,很简单,两字——烦他。因为烦人家,就不问青红皂白地把人家给揍了一顿,整的我和领导都很头蒙。我只好请来他的家长,帮助我们对其进行思想教育,效果虽说不大,但终究还是有的,孩子稳当了一天。我的心也算暂时安了下来。其实,在我心里,说真的,他一直都是个不错的孩子。

       他的事情处理完,我原想着班里的孩子们已经快进入自我管理的状态,谁知一波刚息,一波又起。中午时分,我刚刚休息完,准备进办公室,同事小武告诉我说,领导找。我初始半信半疑,因为近一星期领导很少找我,再者,在我们的心里都已形成一种思维,领导找,准没好。我忐忑不安地走进三楼办公室,抬头第一眼,我就傻了,因为犯错误的还是段坤振!

       我急忙问领导,咋了?领导没好气地递给我一个本子,说:“刚才我发现时,才写了这么一点儿。你看看,如果他说出那个学生的名字,这事就算了,如果不说,开除!”

       我一时茫然,但又很快缓过劲来,对领导陪笑道:“这事我会好好处理的。”说完这句没有力气的话,我领着段坤振去了我住的宿舍。心里真想狠狠地揍他一顿,但是又转念一想,他毕竟是个孩子。于是压住火气问他:“说吧,她是谁?”

       “不说——”

        “——”

         我一听,火气就不打一处来,我上前领着他的衣领,吼道:“说——,我不会为难你!如果不说,肯定修理。”

         他愣了会儿,还是挤出了“不说——”。

         我生气地站起来,想给他一拳。看着他两眼泛红,我真的好烦!怎么教了这么个没出息的学生!

         于是,我掏出手机,给他的爸爸打了电话。当然语气很不友好!

         段坤振在原地发着愣。我看了看他,站在他面前没好气地说:“先回去吧,等你家长来了再说——”

         他怯怯地走出房间。我把门锁上。

         “我干嘛去啊?”他两眼泛着血色。

          “先回教室。”我没好气地答复。然后回了办公室。

         时间不长,他爸爸来到学校。我们没说几句话,我便去教室把段坤振叫了出来。

         他爸爸在办公室拧了他的耳朵,抽了他一耳光。当时,段坤振的泪就像断线的珠子流的很快,滑落脸庞。我心里一紧,因为他妈妈昨天才告诉我说,这孩子在家里很受宠,他爸爸从来没有打过他。平时他妈妈说他几句难听的话,他爸爸就会不愿意。然而今天却很用力地抽了儿子一耳光。其中的“恨子不成钢”,我深有感触。

         我们对他说教了一会儿,随着课的来临,我本想调课,但是调不开,我不得不把他交给他爸爸。我要去上课了。

         在课堂上,我简单地给学生说了几句话,我说:“我的抑郁症犯了,原因是段坤振。”

         学生们一阵子议论,我又不得不说了那句本来很烦的两字“闭嘴”!

       临近下课的时候,段坤振的爸爸把我叫出教室,简单地给我说了说,我此时的心里很复杂,想说什么,看着段坤振的爸爸那双红红的眼睛,我竟不知说什么好了。最后,我还是按照了学校的规定,家长签协议。

       于是,我们去了办公室,签了协议,另外,段坤振的爸爸又再次教育了孩子。我看着他们父子,突然想起我上高中时,我妈妈在大街上不顾旁人的看笑话,陪着我哭,并给我塞烧饼的情景。我真希望段坤振能认识到自己的错误,好好改正自己,努力提高自己,争取给爸爸妈妈一个好的交代。

       看着段坤振的爸爸很无奈的背影,我真替他难过。

       在此,我想对孩子们说,请记住,你们犯错误的时候,就是让你的家长受罪为难的时候,因为他们不得不对你的老师或者领导说好话,以挽回你上学的机会。如果你心疼自己爸妈的话,请认真做好自己的事,努力学好自己的功课,以做到一个孩子应该尽的义务。

我坚信,我们班一定能够再创佳绩!

     孩子们,我们一起加油!

当时,这篇文章写好以后,我在班级里朗读给学生们听。他们先是议论纷纷,很快,段坤振两眼噙满泪水,其他同学鸦雀无声,教室内一片安静。在心里我告诉自己,你能行的!我更相信我班的一些曾经屡次犯错的孩子定能步入正常的良性的学习道路。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017