注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅谈诗歌创作中的几个因子  

2011-03-26 23:11:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈诗歌创作中的几个因子



作者:/康培 栏目:[我心飞翔] 阅读:476 次  评论:4次   

      
   编者按:理性的色彩。
对任何爱好诗歌的读者有很大的帮助
 
  摘要:中国是一个诗歌大国,但同时中国还是一个因为诗歌而死亡诗人较多的国家。究其原因有很多,外部有社会的急剧变化,内部则有诗人自身的心里焦虑和孤独等因子的影响。
  关键词:寂寞,忧郁,孤独,苦难
  诗歌是一种美,这一点我们大家都知道。有诗的生活让我们感到了生活的一种充实和美好,有诗的爱情让我们感到了幸福的浪漫和甜蜜。可以毫不夸张的说,会写诗的人就是一种幸福的人。那么接下来,我简单地从下面几个词语来叙说一下我个人对诗歌写作的看法。
  第一、寂寞。
  在写作诗歌的时候,作者难免会有一些寂寞,这是正常的现象。切记不要有浮躁。因为寂寞的诗人本身就是一首诗,而浮躁的作者本身就是一个败笔。古者杜甫是寂寞的,苏东坡是寂寞的,古往今来但凡是大家者都要承受一种寂寞。这种寂寞来自内心,也来自我们的灵魂。殊不知有了寂寞的作品,让我们感受到了雅;有了寂寞的文人,让我们感觉到了痴?可以说,寂寞是文人雅士的气质之一。
  第二、忧郁。
  这份情感在现当代的诗人作家中表现的最为突出。海子、骆一禾以及顾城等一系列诗人都具有这样的一种情感。忧郁的海子,一个人站在海边望着苍茫的宇宙,吟唱着他的那篇《面朝大海,春暖花开》,最后在河北省山海关附近卧轨自杀。忧郁的顾城则在草木丛生的荒野拾掇着自己童年的幻梦,吟咏着“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”。骆一禾呢?他一个人身居僻地,开垦着自己的王国,“描绘着对爱、生命、青春的肯定和赞美,表现着自己的忧郁和沉潜的气质”。可以说,他们每个人都有自己的一种痴的生活方式,一种诗化的生活形态。他们本身就是诗,他们的眼神就是忧郁的诗章。当我在写作:“我站在精神的风口/听到母亲忧郁的呼唤/我要回家了,回到那个/我时常做梦的王国……(《精神的王国》”我总能够听到海子的疯狂呐喊,感到骆一禾执着的血涌,看到顾城的顽劣。我也终于明白了“忧郁”这朵美丽的白花对于诗人来说也是一种气质的说法。是的,诗人需要一种忧郁的气质,因为这是诗人之所以是诗人的一种外在形态的很好表现。
  第三、孤独。
  这是一朵辛苦的小花。因为孤独给我们带来了许多生活的不便,有时它也会冲击到我们的大脑,扰乱着我们的思绪。孤独让我们忍受着贫穷与苦难,让我们放弃了许多,比如那些五颜六色的杂物,那些灯红酒绿的高楼大厦,它被我们遗忘在我们的心门之外,或者说我们被它甩弃在它的尾巴末端。当然,孤独也给了我们清静,给了我们一些其他认识与收获。世上的事情可能就是这样,当你放下一些东西的时候,另一面,你也将会获得一些东西。我相信,世上的事都是公平的。
  孤独对于诗人来说也是很重要的一种生活形式,好多诗人都是在孤独的旅途中留下了绝唱。苏东坡的那首《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”和着他的那顶斗笠都是孤独的。可以说,他的那颗灵魂就是孤独的。但我相信他那时那地的心地是轻松阔达的。因为他在承受孤独的时候,他也获得了一种清闲,一种安宁。
  可以说,诗歌本身就是孤独的贝壳。我提议大家在写作的时候一定要给自己一处独有的地盘。因为在那里有你的灵魂主宰着一切。
  第四、苦难。
  这个世界苦难太多。我们的身边及外面的世界每天每时每刻都有苦难的产生。国家之间的战争,森林植被和动物草花的被人破坏毁灭,女人的难产而死,河流的荒废等等,每天都会有各种灾难发生在我们的眼前。我们每天睁开眼睛都会看到一些不幸,都会听到一些苦难。
  曾经有个朋友对我说,他在写作的时候老感觉没有材料。其实,这只是一种借口,放眼看世界看生活,你会发现到处都是材料。记得有这样一句话,大家都知道,那就是这个世界不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。是的,要想写好一篇文章,想谱出一首好曲,我们必须深入生活,深入社会。只有景不足以迷人,只有情不足以感人。我们一定要做到情景兼具,只有这样,我们才能让文章的意境深远,把自己的气质提高,把作品的品味增强。自古以来,人们常言道苦难出真知,苦难出英雄。其实,苦难也是出好作品的。我们大家肯定知道曹雪芹写红楼的困境,蒲松龄创聊斋的艰辛……他们这些情况都是表现苦难的很好例证。
  其实,在诗歌创作的过程中还有许多其他的因子起作用,在此不再提出,我相信大家在逐步的探索与创作中会慢慢接触和理解,会慢慢吃透和消化。最后,我期待大家在不久的日子里能够有好的文章,好的诗词呈献给观众,呈现给读者。谢谢!
  参考文献:
  1、焦作师专中文系,《古诗三百首》(197页),2006年元月
  2、王泽龙,刘克宽主编,《中国现代文学》(462页,466页),高等教育出版社,2002、7(2006重印)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017