注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

(原创)文学需要草根味  

2011-03-08 22:00:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学需要草根味

 

苦涩难懂的文学终究是让人难受的。我还是那样认为,一篇优秀的作品首先应该是触及生活与人性美的,应该是简洁纯朴的,正如时下一个叫“旭日阳刚”的草根歌手组合,因为翻唱了歌手汪峰的《春天里》,而被众网友吹捧,直到登上春晚演播现场。然而随着两人知名度的提高,加上汪峰先生对其二人的“禁唱”,使得他们渐渐失去了草根的那份质朴,那份简单,那份能够引起人们感觉的魅力,更重要的是没有了那份亲和力。这一点,我们在他们二人翻唱的《我的未来不是梦》里可略见一二。其实文学的创作,也需要一种草根气息,毕竟属于草根者占多数,所谓的花花草草,常有腐败、堕落的现象,一些官员富人若是有闲情雅致买本文学作品的集子,也是用来送人情,当礼品,他们自己多是不看的,更不要说什么欣赏。前些天,从网上得知一新闻,一知名记者去农村采访。当农民站在麦田里告诉他,眼前的这一片绿就是麦子,他竟显出惊讶的神情。用他自己的话说,他原来不认识麦子的,从小对于草和麦子便分不清。这是多么可悲的事情。

以上是闲聊的几句与本文略有关系的话,此时言归正传,浅谈一下文学,重点围绕着文学作品的草根性。就我个人的理解,文学的草根性,直指当下社会,目击生活现状,如果再能反应民生疾苦,它肯定是一种不错的文学概念。然而中国的文人不少,却多以自己的愁苦哀乐为情资,写来写去,终是在一个怪圈子里打转。或是狭隘的观念、思想、意识,或是片面的抒情、议论、描写,但无论什么,总是离不开自己的小圈子。我时常思考,中国的作家之所以出不了诺贝尔文学奖得主,原因就在于中国作家的思想空间太小,引领人们看到的视线太短、太浅,说的竟是些不疼不痒的话题,对于民生没有一点积极的引导或揭示作用。近现代,好不容易有几个提名的作家,可惜寿命太短。也真是国家的不幸,中国的作家,一旦被诺贝尔提了名去,多是死亡或不同程度的疯癫神经。比如沈从文、老舍和当代的诗人北岛。可能基于这一点吧,当代的大叔级作家都坐在了自己的家里或者公众追捧的镁光灯下,拿着自己的生花妙笔来点所谓明星的绯闻,积极地多挣些家庭外快!

现在,我们可以看到,发表东西的人多了,然而发表力作的人少了。中国出版机构,一年上万部小说文集出版,真正能吸引大众,引起大众注意的却是屈指可数。若是某一部书红的发紫了,你去看名字,定会让自己吓一跳。你若不信,请看近几年一些红得发紫的书名:《坏蛋是怎样炼成的》、《魔界》、《诛仙》等一大批消磨青少年意志的网络红书。它们教会了孩子在校园里兴盛暴力,滋生邪恶,甚至使一部分自制力差的学生迷失自我,甘心堕落。一些与此相对的反映民生疾苦的作品,却被当代的学生束之高阁,视而不见。它们成了孩子们眼里的障碍物,就像自己家里那爱唠叨的父母,看见就要想法躲开,更不要说翻阅一页了,这也是一部分作家放弃写这类小说的原因。其实,他们的做法是可以谅解的,毕竟作品写出来的目的也就是让人看,让人满意,让人从中学习,无论其作用好坏!

然而,一个负责仁的作家,就必须要做到联系实际,反映民生,只有这样,你才能够达到自己的艺术境界。比如路遥写的《平凡的世界》、陈忠实写的《白鹿原》等,它们都不同程度地反映了当地的人民生活状况。其中的酸甜苦辣,尽在其中。无论是作家本人还是文章的主人公,他们所追求的都是一种艺术,一种生活的境界。而那些靠着写网络玄幻小说而生的人,他们的文章仅仅追求的是一种速度,他们只能被称为“文字写手”,而不可以称为作家,更不要说什么有责任的成功的作家了。我本人最反感的就是一些每日要求写多少字的文学网站。他们的这种做法,没有一点意义。一个人写了很多东西,一旦没有价值,那么他做的功也就只能是无用功了,空费心力,伤神耗髓。当然,网络文学,作为文学的一种存在形式,它也有它一定的优点,在此就不多言了。只是,我与文友一直追求的文字规则是,平平淡淡,就是真!我们认为无论这个作者是否有名,只要他做到了平淡中见新奇,能够反映生活,能够打动我们的心,我们就认为他是一个好的作者,他的作品也就是好的文章!不能打动人的文字,我想和死了的虫蚁是没有什么区别的。

最后,略改一下标题,再次明确一下我的个人观点:文学急需草根味!

                                           2011-3-4夜于民权

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017