注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

建筑工写15万字日记记录生活(组图)  

2011-04-04 15:04:09|  分类: 文化网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建筑工写15万字日记记录生活(组图)
http://www.sina.com.cn  2011年04月03日12:38  深圳新闻网-晶报

建筑工地的工作给了邱华乐写作的灵感。 建筑工地的工作给了邱华乐写作的灵感。
日记节选 日记节选
邱华乐的日记配图。 邱华乐的日记配图。

  晶报记者 张国防/文、图

  在很多人眼里,当建筑工是一件十分辛苦和劳累的工种,每天和砖头水泥打交道,枯燥乏味。然而,有一名叫邱华乐的建筑工人每天工作之余坚持写日记,15年来,他写了15万字的日记。因为喜欢写作,他在家乡的报纸上发表了不少文章。把平凡的生活过得有滋有味。

  他是一个热心的报料人

  其实,早在几年前记者就知道邱华乐的名字,他经常给报社报料,虽然“认识”了很久,但一直没有见过面。

  3月28日上午,记者拨通了邱华乐的电话,想约他出来采访。他称,工地很忙,抽不出时间,要采访还是到工地来吧。

  在西丽一处工地,记者找到了邱华乐。此时,他正在用电锯切割木头,他说,他的工种就是木工。

  忙完手中的活,邱华乐才腼腆地和记者打招呼,同事们七嘴八舌地说:“要好好写写他,他可是我们工地的‘博士’啊。”听到工友这么说,邱华乐的脸一下子红了。

  人在都市心在家乡

  邱华乐告诉记者,他今年35岁,四川巴中人。1996年高考落榜,打破了他上大学的梦想。为了开阔视野,他决定到深圳特区务工。没想到,这一干就是15年。

  邱华乐称,他在泥岗当过家教,在街边修过自行车,在布吉农贸市场当过装卸工,给展览馆搭过竹棚架。1997年,经朋友介绍,他开始从事建筑行业。

  邱华乐说,这15年的打工生涯,他的足迹几乎走遍了深圳,像梅林二村,桃源村一、三期,哈工大等几十个工地,都流下了他和工友们的汗水。他坦言,干建筑活虽苦,但效益还可以,而且比在工厂自由,闲来看些书,写些文章。

  他告诉记者,他休息的时候会写一些工地上的故事,发表在家乡的报纸上,如今他已积累了15万字的真实日记故事。在谈到这个群体,他说,要不是《晶报》这次有寻找阳光达人的版面,很多人不一定能了解到他们的真实生活,以前常常见诸报端的常是工程事故和售房广告。

  他说,他们这些建筑工人虽置身于现代城市中,但并没有真正融入其中,比如他们几乎就没进过肯德基,没尝过麦当劳的味道,更没进过需要买票才能进的景点、电影院以及音乐会。

  他称,对于普通的建筑工人而言,无论是外界的看法还是自我内心总觉得是社会的最底层,他们的汗水和心血虽热了这一方土地,但情感和希望却在千里之外的故乡。

  通过日记

  让人们走近建筑工

  在邱华乐的宿舍,记者见到了他已经写满的十多本笔记和多本“摄影手册”。他说,这里面记录了他15年打工生活的点点滴滴。翻开这些日记,很难想像这些文字是出于一位纯朴又壮实的农民工之手。秀气工整的字迹,清晰雅致的文笔,不时穿插着传神的景色描写和心理描述,读后让人身临其境。邱华乐的文笔十分流畅。他说:“我就是看看《故事会》。街头上那些宣传栏里的报纸,我也会坚持看。”邱华乐称,他很爱看报纸,每天的《晶报》都会买一份,这是他的精神食粮。“去年晶报连载的‘深圳日记’我一篇不落地看完了,有的还剪下来保存了。”

  邱华乐谦虚地称,他的文笔平平,登不了大雅之堂,但他只是想让更多的人走近建筑工人,走进农民工的世界。特区三十年,他说深圳这座城市也是他和工友们用一块块砖砌起来的,他想给深圳档案馆留一份“第一手”的回忆底稿。

  日记中他记录到:他们领工资时在一间小铁屋外排成长队,挤成一团,一个工友刚领完工资,在洗澡房洗了个头,转身出来发现钱不见了,一个七尺男儿只能蹲在地上无助地哭泣;每天不同工段,不同家乡背景的农民工在工作中稍有摩擦即成冲突;还有从棚架上坠下的工友血流满地;没有安全措施的钢筋悬在大家的头上摇摇欲坠……

  在邱华乐的日记中记者看到这样一段描述:有一个工地完工后,工友们很久没有拿到工资,工友们为此情绪激动,去围堵公司大门,断其水电,以此逼公司发放欠薪。最后,在邱华乐的劝说下,大家通过法律渠道拿到了欠薪。

  还有一次,一名工友因工受伤,断指后迟迟得不到赔偿。是邱华乐带着这名工友,到居委会、信访办和劳动部门上访,最终为工友争取到了8000元的赔偿。

  采访中工友们告诉记者,尽管邱华乐干建筑活又苦又累,但他几次到中心区办事时义务献血,同时还向工友们讲解献血知识,劝导工友们也去义务献血。

  蚂蚁虽小,但举重的力量不逊于狮虎熊豹,更重要的是,希望工友们能像蚂蚁一样那样团结。”

  ——邱华乐解释为何给自己未来的书取名《城市的蚂蚁》

  □达人感悟

  希望充电学习

  将来安心写作

  谈及目前打算,邱华乐的脸上浮现了一丝愁容,他说深圳是个好地方,别人都说他可以了,他说差得太远了,他说自己虽然喜欢读书,但以前读书都太杂,不够专一,希望有机会集中精力学习充实自己,但在工地干活太累时间又太少,总是不能如愿以偿。

  他告诉记者,深圳主张“文化立市”,向外来务工人员敞开社区图书馆等公共设施,但是文化程度较低的工友们都很少参与这些“文化活动”。当记者问邱华乐今后有什么打算时,他说目前正准备将15万字的日记用电脑打出来,然后出一本书。但由于白天太忙,只能在晚上别人打牌看电视时自己找个安静环境来做。邱华乐称,书的名字叫《城市的蚂蚁》。“蚂蚁虽小,但举重的力量不逊于狮虎熊豹,更重要的是,希望工友们能像蚂蚁一样那样团结。”邱华乐说。

  邱华乐还向记者透露,他正在以家乡为背景写一部长篇小说,在条件成熟的时候,他将辞去建筑工,安心静下来实现他的写作梦想。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017