注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

穿越黄姚古镇(原创)   

2012-02-15 07:45:37|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        穿越一个古镇,总是感觉仿若通过了一段历史隧道。无论是江南周庄,高原香格里拉还是陕西的古镇小巷,那一条条街,一行行道,大者好像是一篇小说散文,小者好像是一首诗歌词曲,其格调或是静然,或是铿锵,或是大气,或是小雅。人漫行其间仿佛身在画中,心自然已随景而动。日常繁琐的那些杂事冗章此时在这秀丽的山水之间变成云烟,平时那不愿闻的鸡毛蒜皮事也成了一股清风而远。我开始觉得漫步古镇,其实就是在漫览人生,就是在进行一次文化之旅。

        因为过于匆忙,我对黄姚古镇的具体情况了解还不是太深,但是其古朴年老的建筑风貌还是深深吸引了我久未遇见诗情画意的眼睛,使其在遇见它的刹那间顿然焕发生机。此时此刻,镇不再是人为的造化,而变成了一种超脱红尘世间的仙界。那树影篱落间弥漫的烟雾仿佛潜在着一位得道高人的居住。我的每一步每一眼都仿佛沾染了来自这古镇的灵气。顿然间,脚步显得轻盈如燕,眼睛变得明亮如莹。来来去去的,摇荡在眼前的是巨大的自然山水画,它无须人间巨匠的雕琢,已凸现了自己原有的美丽和静好,仿佛一位穿着轻纱薄裙的时尚少妇,又仿佛一位出了尘俗的自然美人。站在古镇的悠悠小巷,左顾右观间,收入眼底的都是美丽,或是少数民族的艳丽衣饰,或是白墙青瓦的楼屋建筑,或是一株花开,或者仅是一群草绒的纷飞……

       于稍时的休息间,清风入怀,抬眼望山,仿佛翠色欲流。偶尔,身边也会经过一两对正处于恋爱甜蜜期的少数民族男女,男的黝黑皮肤,洁白牙齿,轻便衣衫,女的雪样肌肤,如瀑长发,华丽彩装。我的如此一瞥,不免心生爱慕之意,暗叹世间依然有缠绵佳侣。

       黄昏时分,古镇撑起了桔黄色的路灯。顿时,古镇变得朦胧似梦,几缕轻薄的炊烟绕过疏枝直冲上云汉。那天远望是那样低,而近看了又那么远。可能是山峻岭峭的缘故吧!呵呵——

       当然,其他景象也有自己的独特美丽,只是我已不能再去过多的理会了,因为团队已登上了回去的汽车。至此暂别吧,你这可爱的如梦如烟如云如诗的黄姚古镇。我祝你能够永葆生机和自己特有的风采!

       晚安,我梦里的玛丽娅!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017