注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅谈焦庄户地道战遗址  

2012-02-21 22:27:00|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地道战,一个再熟悉不过的战争名词。可以说,我们的童年生活里如果缺少了关于地道战的故事,那么我们的童年一定失色不少。正是有了像地道战、麻雀战和地雷战等经典战役的影视演艺,才使得我们本来无趣的童年生活变得多少有了些活力和谈料。从小就对像地道战这样的战役名字倍感兴趣。随着年龄的增长和知识储备量的增加,对于这方面的资料了解的也开始较为详细。就目前来说,在全国各地诸多的地道战遗址中,最著名的就要数北京市附近的焦庄户地道战了。更因为战后其地留下了较为完整的地道。我们今天就简单来认识一下焦庄户地道。首先了解一下关于焦庄户的资料。
焦庄户位居北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里,现属龙湾屯镇。该地的地道战纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”。1979年北京市政府决定为市级重点文物保护单位,并改名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。焦庄户村在战争年代隶属冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。
在过去的那段战争岁月里,焦庄户人民和党所领导的军队一起联合给日本帝国主义以沉重的打击,从而护卫了自己的家园。而焦庄户人民也因为自己的勇敢和智慧得到了当时党中央的高度赞扬。战后不久,政府很快把焦庄户这里的地道列为纪念性遗址保护了起来。
随着战争时代的离远,经历过那个年月的人越来越少。目前在纪念馆最著名的一位便是当年的儿童团员焦志斌同志。晚年的焦志斌同志利用自己对战争的理解以及过去对战争的接触给生活在和平年代的青少年上了很多有意义的爱国主义教育课,也使更多的人了解了过去的生活,从而也使更多的人树立了信心,立志图强,报效国家。
现在的焦庄户已经变成了一个具有爱国主义教育的旅游性景区。它不但具有旅游价值,更具有的就是人生价值教育意义。我想无论在以后的年月里它变得怎样,都会让人深记在心,也都会给人以提醒,催人以斗志。因为它的精神已经深入到了每一个中华儿女的骨髓。
在这里,我很乐意向大家介绍服务。真诚希望每一个有爱国之心的中华儿女都能抽出一定的时间来焦庄户地道战纪念馆参观。不图为了别的,只为过去那些为了国家民族存亡而献身的先辈也应该来这里缅怀一次。从而使我们能够在这和平的年代里更加珍爱和平,反对战争!也更能激起我们的热情,使我们更加奋发图强,为国家经济腾飞而无悔地付出自己的青春年华。
中国,加油!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017