注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

雨中漫步黄姚古镇(原创)  

2012-02-25 21:13:00|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问世间最能慰怡人心,最能给人以浪漫气氛的自然状貌是什么?我可以不用犹豫地告诉你——雨,尤其是那春天绵绵不断的细雨。正巧,下雨那时,你独自一人漫步在散发着悠久历史味道的古镇巷道,周围没有喧哗与吵闹,没有来回的游客和当地小贩,只有你自己,着一身素色的薄衣,眼戴一副金丝镶边近视镜和头戴一顶不大的遮阳帽,没有打伞,没有开车,没有伴侣。只有你自己。你看着眼前散发着书香的古楼古阁古屋古房,再不时的于眼前突现一河塘,储水不多的荷塘上面再零星地散些残荷败梗,你却把它们当成了一幅水墨画。看得久了,你竟感觉自己也仿佛身在此画中。仿佛自己也成了这无需匠人费心描绘的水墨彩中。此时,再加以淅淅沥沥的小雨,你的心田竟成了一汪泛着涟漪的碧波。此刻,古镇在你的心里不再是没有生命的一个地标,而成了一个有着鲜活生命和独有魅力的诗人。他用自己独特的语言每天每时每刻都在思考与创作只属于他自己的美好诗篇。语言只有他一人懂,已经只有他一人明白。

后来,你走累了,从某一小商铺捡到一张面积不大的过期报纸。然后在一个屋檐突出比较大的人家门口,你铺报就地。也不去管人家发现是否乐意,你只管痛快着自己。风从门缝里吹来,裹夹着不大的雨丝打在了你已经饱经沧桑的老脸上,你用手指轻轻拭去,然后对着灰暗的雨天,温情地笑了笑。你突然发现古镇在你笑的时刻竟又变化了形象,不再是先前的那般文雅沉闷,而开始变得楚楚动人。仿佛一个魔术师,本来一个大男人,经过一黑色的幕屏之后很快竟变成了一个女子。好一个黄姚古镇,通体都是可爱之处,都是可以让人感受到一种无法抗拒的引力。

你终于起身又继续前行。这次你来的目的就是想要把古镇的一房一瓦都装进自己的大脑里然后一点不留的全部带回自己的住处,然后把它们写进你打算新写的著作中。可是古镇却好像一个无底洞,你来来回回好几趟,每次来却总感觉古镇又新添了什么意趣。可左转右转以后,你发现瓦还是泛着岁月的灰尘色的蓝瓦,那屋还是那藏着历史的厚重感的屋,那水还是那似梦似幻的碧水,那人还是那淳朴热情的少数民族兄弟。你不禁纳闷起来,到底是时间改变了你的视野还是自己在时间的无情筛斗里开始变得老眼昏花!你不禁对着古镇的灰墙灰瓦默声窃笑。

终是要别了吧,梦里的仙都——黄姚古镇。你在离开的最后一刻,扭头向着古镇深情地又望了一眼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017