注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

桃花仙谷窥心境(原创)  

2012-03-03 19:00:00|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋时期的陶潜同志曾经著了一篇《桃花源记》,他在里面给大家叙述了一个世外桃源,那里是一派生机蓬勃的景象,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”此文发表的时间已历经数千年,却不知道养活了多少专家学者。那么在这个世上到底有没有桃花源这个地方?如果有,桃花源到底在哪里等等这些问题让这些专家学者费劲了脑筋。说实话,自从我在初中学国陶先生的这篇文章后,我也加入了这么一类人的队伍,只不过俺不是啥专家啥学者而已。
今天,我们要说的这个地方叫桃花仙谷,景区是一个距离北京城不算太远的峡谷。里面森林茂密,潭瀑众多,山峰雄伟,环境洁美,特别是一湖六瀑十三潭及一泉四池等70余景观镶嵌其中,构成了世外桃源的一幅天然风景走廊。你漫步其中,很快就会有一种错觉,仿佛自己行走的地方是在梦里而不是现实中。
我发现,在繁杂的社会里经历的烦恼多了,有一天上天给了我们一次机会,我们都希望自己能去山区或者海边。我终于明白原因何在。其实世间并不是没有爱的宁静之所,只是我们的心境不稳而已。陶潜同志生活的那个时代,虽然生存环境恶劣,但是我们看一看陶潜同志的生活心态如何,“种豆南山下,草盛豆苗稀”,“结庐在人境,而无车马喧”等等,他被自己完全沉醉在自然编制的梦里,所以他感到了欣欣向荣。而我们呢?繁琐的生活琐事乱了我们的心境时,我们时常抱怨不休,更严重者自残自杀。与陶潜同志比起来,我们现代社会里的一些人真的心理素质太差。
其实,境外之境美不美,不单单在于它自己的雕琢打扮,更重要的还在我们观看者的眼界和心境。因为心胸开阔,所以我们的眼前才到处都是奇山秀水,四野花开。
朋友,打开自己的心窗吧,将自己的乐观一面展现出来,如此你将发现自己的周围都是风景,所有的一切都很美丽。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017