注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

风景这边独好的柳沟民俗村 (原创)  

2012-03-03 19:03:33|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类历史漫漫数千年,在这个文明世界上的村落可以说是千奇百怪,各有各的独特风采。而浏览了众多的村镇图片之后,我个人还是觉得中国的村落最为可爱,更为富有深厚的文化底蕴。无论是陕北的土坯老房,中原的红瓦蓝房还是南国的小桥流水人家,总能给人一种难舍的情怀。那么今天,我们就来简单看一个北方的村庄。它的名字叫柳沟民俗村。该村位于北京市延庆县东南部,古时三面环山,柳树遍野,土地被下泄的洪水冲刷成道道沟壑,故而得名。
“这里民风朴实,民俗风情浓郁,隆冬季节,窗外雪花飘飘,屋内火盆里的果木炭烧得通红正旺,火盆上是放着豆腐、熏肉、粉条、白菜等的黑沙锅。品尝着沙锅里热腾腾的柳沟豆腐,再温上一壶烧酒,真是人生一大乐事。近些年‘火盆锅、豆腐宴’不断推陈出新,在保留传统白豆腐的基础上,推出了具有祛火清热功能的绿豆豆腐和补肾强体的黑豆豆腐,以及炸豆腐、冻豆腐,并搭配驴打滚、傀儡、三色豆渣窝窝等十几种特色农家主食,形成了豆腐鲜嫩、熏肉不腻、汤汁地道、口味浓厚的地方特色民俗宴。”
在这个有着热气腾腾的豆腐可以品尝的小村落里,每个游人都可以满足一下你那容易馋涎的欲望,不过需要你掏一点小费的哦。还有我建议你少添一点辣子,因为这里的食物本身就有一个辣劲。它们的色香味样样俱到,感觉就像一杯鸡尾酒参杂了很多的料酒之后,却有了自己的味道。柳沟民俗村的餐饮也是相似的道理。
另外,一个民俗村落就必然有它保持传统的地方,我们在上面简单叙述的这几点就可以大致地体现出它的这一小小的个性魅力了。我们姑且在此祈祷一番,一为这有着浓重习俗的村落,二为我们自己内心得以保持宁静和祥和。
最后,让我们十指合掌,一起祝愿吧!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017