注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

失犬记(古文原创)  

2012-04-12 13:02:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失犬记(原创)

余家有一爱犬,其棕毛油油,两耳直竖,体形玲珑,吼声如珠,憨态可掬,喜闹街途。本为护院之物,却恋人家之畜。终日悠闲在外,每饿才知归宿。

一日,余母气而棍杖之。余隔窗在内,隐听得犬音哀切,似有婴儿啼哭。然推窗视之,怡然忘痛饮食。呜呼!

此上综为前时之所记忆也。

余近期还家,因需理发,骑电动车将往,不知犬在后随,及至邻庄始觉。余责之而欲使之返,却终不起效。俄而,见其止足不前,贪恋一腐果,余心窃喜,始加速而去。

事后还家,问犬可归?老母言而未归。余大惊。欲反而寻之,奈何天色已墨,随即作罢。那时此地却不曾想,爱犬已无归期。

待明日,余骑车寻之所经路途,皆无信。余心头大悲。痛想多年养犬,一而再,再而三,皆不能归老善终。闭目立现黑犬病,黄犬夭,花犬疾,棕犬失,余心又悲。

未终,老母述言,余家自今日起,不再养犬猫之辈。余听而忆昔,遂作文以记之,为此念也,亦为众犬也。

时辛卯年十一月二日夜

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017