注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

钗头凤诸词(原创)  

2012-04-14 19:22:14|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钗头凤(20111111

 

红尘路,人无数,聚欢离散心如故。悠悠水,清清泪,一怀心事,几何憔悴。累!累!累!

夕阳暮,诗文赋,借窗遥望秋风舞。相思地,残花坠。匆匆来去,只添愁意。醉!醉!醉!

 

卜算子·寄亚林

 

忆起少年时,你我纯真笑。欢乐开怀不晓愁,只会康和赵。

再看现如今,两地无声闹。因为生活日夜忙,忘记平安报。

辛卯年十一月十二日夜于许昌

 

卜算子·颂清洁工

雨打水中花,花败无人管。只是黄昏犹自行,入夜来轻拣。

谁道北风寒,花泪护泥暖。最是无声寂寞人,创造红尘善。

 

浪淘沙

 

酒醉断肠魂,往事如新。依稀梦里旧佳人。漫游春波无厌倦,笑似浮云。

夜雨洗清尘,万物归真。忧愁欢喜锁红唇。麻雀不知心寂寞,孤影黄昏。

注:辛卯年十一月十四日,乐极生悲,愁从心起,随作此调。

 

沁园春·秋日怀乡(20111115夜于许昌)

 

秋雨蒙蒙,凉意悠悠,夜梦久长。望商丘民权,河塘渡雁,康庄大道,残叶茫茫。麦地青青,乡亲说笑,一抹云霞西照窗。黄金狗,护院声粗哑,借势猖狂。

桔灯照我楼房,喜树叶飘飞淡墨香。看少年习艺,勤读默写,自研学问,发奋图强。百册书藏,静心养性,忘记烦忧得健康。年华水,已随风渐远,今世难详。

 

南乡子·梦英雄(20111116夜于许昌)

 

年少备良谋,立马征途战不休。名就功成图霸业,封侯。叱咤风云四海收。

梦里酒消愁,花色殷殷碧水流。千古英雄随百草,悠悠。一夜天凉好个秋!

 

清平乐

 

小序:昨夜一梦,春暖花开,心欲起澜,终跌现实,随填词记之。时辛卯年十一月十九日

 

清波碧水,慵懒梳妆起。幽叹生活多不易,总是歌声含泪。

凝眸望雁孤飞。谁知今日春回。好梦留人几夜,复添寂寞三杯。

 

诉衷情·寄和领

 

小序:每念你来回于大江南北间,我时常羡慕。但性稳之余又觉得几分虚度。我心中也颇有感慨,随作此词以记之。时辛卯年遗失粤廿一日。

 

风流无数古今人,念你我天真①。风寒雁无语,唯叶落,醉红尘。

年少梦,渐稀贫,负青春。夜窗悠路,河阔山茫,万里游云②。

注:①天真:喻指你我性情孤高,不愿随波逐流。②喻指你我现状。

 

清平乐·贺乐姐新婚

 

又至国庆,华夏新昌盛。欢舞高歌皆颂咏,万里风清水静。

文刚凯乐新婚,同堂欢聚亲邻。共祝此生至老,和谐美好终身。

 

蝶恋花

 

小序:中午时分,与母通话,心多感慨,略想自己渐行渐远,而母却已是渐走渐老。于自己心思深处,依稀了母亲的白发,依稀了我逝去的童年。遥忆童年时的农村宁静,慈祥,真如我母亲的善良。而今的一切都已在社会的大潮中改变了模样。母亲老了,我也已到了成年。人一到成年便要离家了。每次别前母亲都会劝勉一番,我自然心受之,同时心也疼之。而今,自己已略能挥墨,且暂为母亲的恩情粗记之。

 

寒雨封窗湿梦乱,柳树悠悠,浅映昏灯盏。慈母辛劳缝被卷,为儿挂念衣容变。

泪眼朦胧听母劝,客住他乡,勿忘心灵善。制怒少言多委婉,一生安乐家人盼。

 

浪淘沙·冰雨人生

 

狂舞尽平生,与雪争鸣。苍槐枯柳叶狰狞。萧瑟寒雨陪落叶,四处飘零。

年少苦匆匆,一梦经营。冬来秋往少峥嵘。总叹青春悲白发,怎地多情!

 

南乡子

 

梦里诉清愁,月照西窗水自流。落叶残花成过往,悠悠。唯盼明年貌①久留。

未语已害羞,不喜交谈喜点头。年少纯真多少事,难休。岁月无情白发稠。

注:①貌:此不仅指绿叶红花,而且指人颜年华。

 

江城子述今

 

小序:因余久居室内读书,同事不解,疑问之。余笑而不答,今借此调述之。时辛卯年十二月十二日夜。

 

人生苦短数年春。少时真,壮时辛,岁月无情,事业未亲身①。也叹生活多不易,人赞邻,贬吾贫。②

离乡异地几沉沦。雨纷纷,月遮云。汗水污流,浸透旧衣裈③。阅尽红尘多少事,人未老,已黄昏。④

注:①“事业未亲身”意解为还没有属于自己的事业,只是为别人奉献着青春。②“人”指“同村人”,整句意思为:村里的人都夸赞我的邻居,而因为我的贫穷瞧不起我。③“裈”音kūn,意“裤子”。④“人未老,已黄昏”指未老先衰。不仅是说我自身 的机体衰老,也包含有我内心的思想的老旧。我时常对亲朋说,我是没有青年期的。当我少年的时候,我的心已处于中年了。当我青年时期,我的心已处于老年了。

 

卜算子游仙

 

最喜夜河长,好梦无方向。凭借清风入月宫,曼舞仙人唱。

唱罢也无聊,且到瑶池赏。红白荷花斗艳开,可叹浮云障。

 

醉花阴

 

忆起我与兄长共同生活的不多时日,总觉得温暖。今日一别又已是数月,深念之。故作此调。

 

遥忆儿时多浪漫,兄妹同心愿。父母体安康,万事如意,无志存高远。

兄弟【dì】如今难见面,可喜真情串。夜半梦中惊,汗入幽怀,辗转心思乱。

 

采桑子

 

念及当下状况,又想数日后,吾将南下苏杭,心有良触,随作此调。

北风临面添惆怅,心自彷徨。心自彷徨,何处安闲成故乡。

红灯绿木天堂色,碧水清凉。碧水清凉,一梦江南忘梓桑。

 

采桑子

 

新闻播报邻邦事,领导晨亡。领导晨亡,千万臣民共泣伤。

人生数载丰功绩,后世留芳。后世留芳,新主年轻气势强。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017