注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

从大师远去,探中国文化之我见(原创)  

2012-06-29 09:14:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的国学,自古就习惯了依附着一些所谓的大家。原来以为其为做作。现在看来,也并不是没有道理。一些有着很深的文化底蕴的老前辈们着实很让我佩服与赞叹,他们用自己的一生诠释着中国文化的精彩与博大精深。看他们的著作,感觉就像是在看一部非常厚重的中国文化史略。

       我常想何时能够使中国的文化再能够真正地在世界上散发出属于自己的纯粹的魅力,这一点,我想单单靠着那些老前辈与中国的一些虽穷却是斗志满怀的底层知识分子,那是远远不够的。这是一个艰巨的任务。它需要中国上万上亿的优秀的儿女努力。但是很让人遗憾,纵观中国现状,能够真正地把文化作为一种研究去很好地探考的人实在太少。很多所谓的专家学者仅是将自己所知道的一知半解作为了营生的方式。所以,很多的专家学者,你看他们的著作,你会发现其知识点的浅俗鄙陋,有些地方却有着明显的错误。想想,既然专家学者就是如此了,更何况那些还没有半瓶水的人?像我,像你,像他。

       我觉得国家现在所做的一点是很好的,那就是给真正的所谓学者以精神与物质的奖励。这一点很好,但是我觉得不但要将其观点扩大,最重要的是能够让其感染到更多的民众。使更多的人能够得到一种普及。我觉得现在大家都在学国学很好。但是我觉得对于国学的学习,不能盲目地跟潮流,不要仅仅停留在家庭教育上,而是应该将其纳入到小学生的课堂上。我发现如今有一个很大的误区。那就是很多家长以为让孩子简单地学学国学就可以了,不需要那么去深究探研。我觉得这是一个错误,一个极大的错误。

       从很早的时候,我们就已经讲到,对于中国古代文化,我们应该取其精华,弃其糟粕。我观察了一下目前的图书市场,对于这一点,一些地方做的还是不错的,只是我想说中国文化的吸收,是一个相当长的过程,需要十几年,几十年的积累。所以,我建议有关部门(这个在全国范围内用的最多的词汇)能够真正地先提高一下自己的素质,然后,将我们优秀的文化能够渗透到中小学生的学习中,能够让中小学生早早地就了解到那些中国的古代经典,并能够让他们运用到实际生活里。我觉得这一点,无论是对于有关部门还是对于家庭,在当下都是很有必要做的一些事情。

     总之,我希望通过国民的上下一力,能够真正地将我们的国学渗透到我们的日常生活中,能够通过吸收与发展自己的优秀文化,在世界之林能够真正地出现一些具有真正意义和巨大影响力的大家学者!

                                                                                                                                                           2012-6-29于义乌

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017