注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

理发记(原创)  

2012-09-07 11:17:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午九点多,我送走了爱人,一个人骑着电动车即开始在满是飞尘的柏油路上哼着小调往家赶。正哼的小调起劲时,突然心里竟有了去剃头的兴致。于是自己便加快车速,赶往皇台。皇台是一个不算大的地方,不过从我有记性以来,它便以一种独特的形式存在着,十里八乡的人们时常来这里赶集、赶会,每回都是人来车往,场面搞得好不热闹。在我印象里,这里的生活即使平日也显得不同于一般乡村,它有属于自己的一种静,一种宁。来去过很多地方,我个人却还是喜欢它的这种不同于其他城镇的独特风格。

到了皇台,我骑着电动车开始在街沿简单地观看那些又增多的理发店,看着它们那一个个设计的很时尚的行头,我竟不知道往哪家店去。还好,正往前走,突然看见了一个并不时尚的店面,随后我便把脚落在了那个门面并不怎么奢华的理发店。只见门楣上的广告此时已经有些陈旧,其中部分字号已经脱落。不过此景与我倒感觉着有股亲近感来。

我到了那家理发店,一看,在里面正给一个孩子理发的中老年妇女,我的心里竟在莫名间涌上了一股感觉。原来是她,我很早就已经认识的。她就是在我小时候曾经给我剃了好多次头发的那位阿姨。于是,我在自己的心里敲定,今天剃头就选这家了。

兴奋地下了车,进了店门。阿姨很热情地招呼我,依然是从前那般热情,依然是从前那张让人看着舒服温暖的脸庞。我看到她一个人在店里忙活,叔叔不在,另外有一个年轻妇女在看泡沫剧《爱情公寓》,于是我乖乖地自己去了洗头间。

洗过头发,待了一会儿,阿姨开始给我理发。一如从前那般简单的问话,一如从前那般力度适中的剃头刀功。我不禁又想到了自己的过去,心里犹自想着,此刻自己座下的这片地方不正是十几年前的那片地吗?依然结实无比,依然散发着洗头膏的清香。想想,它也承载了我的一部分童年啊!

通过镜子,我用自己近视的眼睛看着阿姨,不禁在心里感慨,原来这看似亲近的岁月真的可以催人迅速变老啊!这不,原来看着那么漂亮的阿姨如今也已是头发花白,皱纹满眼角。通过镜子,我看着她依旧娴熟的动作,我依旧熟悉的这环境,心里不知道怎么的,竟然产生了一种莫大的冲击力,是对这简单却是迅速的生活,还是对这容易老去的人?我不知道。

在自己的遐想之后,我竟希望她此刻能够快点给我料理好头发,好让我快点离开这里。我不想看到这些容易消失,破碎,老化的物象,我希望事事都好,我希望人人如意。

很快,理发完毕,我付了款,然后道别,骑上电车赶快离开了那个我熟悉的理发店。我要赶快离开,因为我不想看见那些使我易伤的物,那些使我感叹的“活着”。

但是想想,我虽然快速地离开了那里,我却又能如何?我依然希望着一种平和,一种如意,关于人的也好,关于物的也罢,我只希望一切的“活着”都好!

2012—8—25于商丘民权康庄村

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017