注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

墙头那棵狗尾草(原创)  

2012-10-11 16:33:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我就是墙头那棵狗尾草,在不属于自己的环境,在有风无风的时刻独自飘摇。我常常在寂寞的流水年华里来这样形容我自己,别人也常常说我是一个没有主见的人。我时常对此报以微笑。

我的名字叫风,今年十七岁,是一个单纯又不浪漫的普通学生。我有几个好朋友:森、林、振、东和小K等。他们对于我来说都可以称得上是真正意义上的铁哥们儿。我喜欢与他们相处的日子,与他们相处的点点滴滴。与他们在一起,我总能感到心情的舒畅与快乐,与他们谈心,我也总能感受到一股轻松愉悦。

但我是一个胆小的男生,我害怕他们中任何一个人在某一天与我发生不愉快,但是人生好像就是这样喜欢作弄我们。总会在两个人相处很好的时候,不经意间的给发生一件小事,从而让他们莫名地争吵,离开。其实,好朋友离开自己的日子才是生活里最苦的时间。

小K曾经问过我一个问题,我似答非问的回答了他这样一个答案。现在,想一想过去与他们的朝朝暮暮,我只觉得情感上涌,泪水涟漪,不再有欢喜与激动,只是觉得好难过。

 

那天考过试,天空下着朦胧的小雨,我走在这样的雨中,小雨轻吻我的感觉还一如往昔般细腻和温柔,但是仔细品来,又多了那么一份令人惆怅的伤感。记得那天是我与振闹矛盾的第二个星期的最后一天,我悠悠想来,不免泪水暗涌。是的,我不是一个坚强的男孩子,当我有困难,有辛酸,有烦恼的时候,我就喜欢流泪。我觉得泪流的作用很大,它可以使人释怀,使人开朗,也能给人安慰,那种自我安慰的感觉有时候也是很温暖,很浪漫。虽然我说过我不是一个浪漫的男生,但是我也知道浪漫的可爱。所谓心灵的足迹,一浅一深。

如此地想来想去,我最后决定自己去找他,向他承认错误,虽然我不知道自己的错误在哪里,(他先不理我,先离开我的,)但是我还是愿意先向他低头,因为我知道朋友之间的情感有时候难免有风有雨,但当风雨过去,一切还都是彩虹绚烂,阳光美好,我们还会是真诚的还朋友。

第二天下午体育课,我托人给了他一张纸条:

振:

   操场上走走行吗?

     友:风

   我那时已经做好了两种准备,我原本以为他不会同意的,然而就在我胡思乱想的时候,他向我笑着点了点头。

   我们来到操场。此时的清风漫漫。我们刚到操场门口,便遇到了同学楚华,他很是一脸忧伤,使我们很奇怪。当我们看到操场上人迹无几的时候,便忽然像想起什么,于是异口同声地问楚华,如何没有出去?

    他先是笑了笑,那种苦涩的茶味的笑,然后才对我们说,退出了。

我与振又是一阵惊讶,想想他那昔日的壮劲,看一看此时的他,他怎么回事?毕竟他是一个体育生!他怎么可能舍得离开他的那些难兄难弟啊?

我摇了摇头,向振投去一个眼色。他正好也在看我。我不知道他此时是不是也如我所想的内容。

提到了操场,这其实是我最厌烦的一个地方。我怕伤怀,怕想起往日的一段痛,然而,我还是来了,为了另一个朋友,为了另一份问候,也为了抚平我的一份心伤。

操场上现在已经是生龙活虎的场面,体育生们跑操回来,里面有我的同学和蝴蝶。说起蝴蝶,便让我不能不想起一件事情来,那就是我与她有缘的那些日子。

人们常说,有缘才可能有份,无缘则无份。昔日的那些夜晚,她来到我身边,问候我一声,你累吗?当时的我正是一个憔悴到极点的男生。于是我只对她笑,然后便不再说话。其实我本不想让我为我烦恼,为我难过,为我多愁善感。然而以后的日子里她还是常常来到我身边,给我安慰与力量,我怎能忘记她呢?忘记她,我做不到。于是在夜晚,在梦里,我把她幻成一只蝴蝶,让她在我的心湖翩翩飞翔,就像现在操场上那样,那般青春焕发,那般阳光明媚,那般引人陶醉。

后来,我把这次见闻和思想告诉了森,他比我大两岁,在昏黄的寝室灯下,他拍了拍我的肩膀,笑着说,老弟,你已经长大了。

真的么?我已经长大了么?我怎么没有发现过呢?幸好你指明了我的心房啊!哥们,谢谢啊!
    他向我吐了吐舌头。

我们两人各自微笑。

或许,我们大多数人就是这样,从来就没有为自己确定过目标和方向,往往只是把自己做成墙头上的狗尾草,在不属于自己的环境里慢慢地摇啊摇,直到青春逝去,只待夕阳当道......

2004、11、3

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017