注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

走好教学路上的每一天(2013年11月19日)  

2013-11-19 21:47:22|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在教学过程中慢慢感受着身心的老化,同时也有思想的成熟。也就是在如此双重状态下的承受力,使得自己在平时的教育教学过程中也会多少出现有些同事常抱怨的那种消极心绪。

        然而很快,另一种声音就会来告诉我,康培,你不能堕落,既然选择了教师这个行业,你就要勇敢地担起自己应该承担的责任。当孩子不听话惹你生气的时候,你就应该想想为什么会出现这样的情况;当你与新接的班内学生出现磨合期的综合征时,你就应该能及时拿出一套行之有效地解决方案,一味地选择逃避或者退缩,这不是你的风格。

        如此一想,心境就会很快归复平静,一种难以言表的情怀又会重新涌上来,从而促使自己更加用力、用心地去钻研教学,以做到无怨无悔。

       说实话,每天看着孩子们骑着自行车或者步行从几里地外的村庄来学校念书的情景,我的心里就会有股莫名的冲动,尤其是当下已入冬的严寒日子里,孩子那一双小手冻得通红,却还要背着书包走上几里地来学校求学,更使我觉得自己有责任也有义务让他们在一晌的时间里多学一些东西。

        其实,一直以来,我就在思考一个问题,对于我们农村的孩子,我们老师怎样才能更好地使其养成爱书,爱学习的习惯,以避免出现那种“左耳进右耳出”的怀现象。

        今天,当我们班的孩子出现了学习不踏实的情况时,我便说了上面我在近段时间所见所思的现象。一时间,孩子们都很安静,就连平时爱捣蛋的朱国华也稳稳当当地坐在自己的座位上写作业。我能够从此种安静中看出,孩子们对他们自己,包括对我所说的情况的认识。其实,他们自己也明白自己来学的不容易。

        如果幸运,他们能够真正地知道了这一点,我认为下一步的工作——如何使其用心地学会利用上学时间,就很明确地摆在了我的眼前。

       真心希望在今后的求学路上,我和我的学生能够一起走好属于我们的每一步,每一天!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017