注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

是时候抽出时间讲作文了(2013年11月21日)  

2013-11-21 22:20:14|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又是半天的改作文,不过今天改作文时的心情相对于昨天就相距甚远了。今天所改的这几位同学的大作可以用“神曲”来形容。一些基础比较差的男生不会写作文也还算情有可原,不过一些程度不错的女生却也在作文中存在着不应该出现的问题。比如朱玄冰的三篇作文,每一篇作文中都出现了严重的错别字现象,一些常见字竟然是反复错误,比如“一些”的“些”,竟反复写成“此”,这样的情况是很不乐观的,由此可见,这个字是该生习惯性的错误,这就说明在平时的写字中,就没有注意到这个错误。实在不应该啊!

另外,男生朱云龙的作文也是出现了太多的错误之处,我在评语中对其做了简单的批评,更注入了对他的期望与鼓励,真心希望他能很快学会写作文。

其实,他们的作文还算勉强可以看,还有另几个学生的作文,那就存在了很严重的问题了。说白了就是,他们压根还不知道怎么写作文。

第二节课课间操结束,我叫住语文课代表朱雪旗,让她给那几个没教作文的学生传话,让他们在下午第一节课前务必将作文本交上去。

结果等了半天,临近下午第一节课上课,课代表连催三次,才算把作文本交上,个别学生的作文压根没开头。

我打开他们的作文,看了看,瞬间火冒三丈,我决定治一下这几个偷懒的学生。于是下午放学,我将他们留了下来,先给他们讲了讲怎样写作文,很不巧的是,还没讲几句,搭伴老李给我打电话说开会。我随给他们命了题目,让他们写作文。

校长主持的关于四五年级教师如何提高成绩的会议,话头一开,就是近一小时,我给学生补习写作文的计划一下子落空,我的心里很是着急,然而心想着实在腾不出身,也没办法。而我的这种找借口偷懒型的心理,使得个别学生又钻了空子——几人将作文放到一起,交了过来。由于在开会,我也没去认真翻看,结果晚上翻阅,才发现好几个学生依然是应付了事。

我看着那写的乱七八糟的作文,一股莫名的情绪涌上心头,我知道那不是火气,而是一种思索——接下来,我应该如何才能尽快地教会他们写作文?!

明天,利用作文时间,我要好好地与学生们探讨一下作文到底应该怎么写。是时候抽出时间专门针对此问题进行一次交流了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017