注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】浅究情景教学下“分角色朗读”的引力  

2013-11-21 22:26:32|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅究情景教学下“分角色朗读”的引力

 

  朱寨小学 康培

 

摘要:随着现代化教育理念的推广,情景教学法在教育教学中的作用与地位可谓是与日俱增,尤其是电教设备创设情境在当下科技发展急速之时显得更加突出。然而,笔者以为在小学生的语文课堂上,情景教学下的分角色朗读法相对于电教设备所创设的情境教学对孩子来说,更能刺激其感触语言动作的神经,更能激发其对语文课文的学习兴趣。

 

关键词:情景教学 分角色朗读 引力 小学语文

 

正文

对于小学语文教学,我们老师应该采取怎样的办法,翻开古今中外与之相关的教育论著,我们会发现已有很多教育专家发表过诸多意见。其中,情景教学法的必要性是众所周知,而且是百家必谈的一个方面。不过,笔者在此倒想说说自己所认为的情景教学以及“分角色朗读”所带有的那股引力。

大家所知道的情景教学法,无论是利用电教设备创设情境、借助板画展示情境还是教师利用激励性的语言让学生入情境等,多是从教师的角度出发。其实,笔者倒觉得情景教学,还应该多从孩子的角度与方向去挖,去看。因为每个孩子都有他自己的内心世界与个性化的想法和视角。

写到此,笔者想起江苏省的特级教师周益民老师说过的一句话:“儿童天生就是诗人。”笔者对其观点十分认同。其实,无论是生活在喧闹氛围里的城里孩子还是玩耍在麦秸垛旁边的农村娃儿,只有他们愿意或者乐于将自己置身于所接触的一个场景中,我们大人才能很快地发现那个场景对孩子吸引力的相同度。也就是说,无论什么样的场景,对于两类孩子来说,如果能引起他们足够的重视,从而使自己乐于参与其中,那么这个场景的创设就是成功的。写到此,笔者对一些老师常抱怨说自己的学生有点傻,或者有些呆的话,只能笑而不言。

在这里,我们既然说到了孩子喜欢将自己置身于某种情境中,那么,我们的语文教学为何就不能抓住孩子的这种心理呢?想想我们的课文中不是也有许多的情境设置吗?而这些东西正是孩子们感到陌生而又希望了解与明白的地方。可惜因为有些老师讲不清楚,或者应付差事,才导致了孩子们因听不懂或者走不进去而慢慢地对语文和语文课堂失去了兴趣。

其实,对于一篇优美的含有对白的文章,老师完全可以将其交给孩子们,让他们自己投入其中,去参与到那里面的人物所经历的事情。因为如此优美的一篇文章,当它摆在孩子的面前时,在孩子的头脑里早就已经创设了一个专门针对此文的意境。只是这样一种意境尚处于模糊的状态,而我们老师的任务就是将其清晰化、诗性化,让孩子能更容易地接受。

也就是说,我们老师这时成了导演,学生成了演员,如何让他们演好这出戏,我们老师只需要将其领进门,对其说明一下应该怎么做,接下来的活就要交给他们。那么,学生作为孩子,也正是通过自己的这样一种亲身参与,才可以有效地加深他(她)对课文的熟悉度,从而更好地使他的诗性思维得以训练,使其能够跳出以往平淡无味的课文朗读方式,进入一个梦幻般的诗化的意境中,也进而有利于孩子审美观的养成。

针对此种观点,在此,特列出我班的一次语文朗读课的案例。

师:(说明)今天我们要学习的课文是《爷爷的芦笛》,授课方式为朗读法。旨在通过多遍的不同形式、不同学生的朗读,使文中所包含的内容自己浮出水面,使学生能通过自己的朗读,看到自己所创造的成绩。

生:(听要求)一片议论,开始争角色。

接下来,笔者先在全班海选了几个角色,然后简单地分了工。笔者当爷爷,朱国华当孙孙,而对于文章的旁白文,则有裴清玉,朱雪旗和朱德周三位同学担任。

朗读开始。

班内其他同学用心地看着自己的课文。

裴清玉感情单一地朗读着旁白的内容:“在强强的想象里,爷爷的小闸屋是个好玩的地方:碧蓝碧蓝的海水就踩在脚下。白天,成群的海鸟在窗外翱翔;夜晚,天上的星星映在海水里,如千万点萤火闪闪烁烁。更有趣的是,海边长着一大片一大片的芦苇。一张普普通通的苇叶,经爷爷三折两卷,就成了一支芦笛。吹奏起来,曲调是那样宛转悠扬,还带着一股浓浓的海水味……

不多时,班里就有人抗议了,有的同学说裴的朗读没有抑扬顿挫的语调,太平淡;有一女生说,她可以比裴清玉读的更好……

裴清玉听到别人对自己的否定,立刻卡住了要读的内容。

同时,我抬眼去看到底是哪个学生说自己读的好。定睛一瞧,原来是课代表朱雪旗,于是我对裴清玉摆出一副很为难的样子。

小家伙一副不乐意的样子,慢慢地坐到自己的座位。

朗读继续。

朱雪旗的朗读相对于裴清玉确实多了一些色调,该起的地方,语气能够抬上去了;该降的地方,语调也能够跟着自然地滑落。从中可以看出,她确实对该文认真地朗读了,不过我总觉得她的朗读里缺少点什么,好像她所创设的情境有些过于挤,也就是不自然。

此时,作为孙孙的朱国华面带羞涩的表情与我进行着对白。

撵下去了裴清玉,听着朱国华的没有感情的朗读,班内的同学很快又有些骚动。此时,笔者发现,大家那种跃跃欲试的劲头已经完全被点燃。

当我们读到“这小屋好似一只在波峰浪谷中颠簸的小船,随时都有被海水吞没的危险”时,班里那个声音相当洪亮的学生朱德周受不了了。立刻举起手来,道:“老师,让我读孙孙的内容吧,实在不行,让我读旁白,朱雪旗读的不好。”

课代表不愿意,看看我。

我不做声,只是笑了笑。然后看了看课内容,发现旁白部分还有不少,随对课代表道:“这样吧,你先歇歇,既然朱德周同学敢说你读的不好,那我们就看看他的表现,怎么样?”

课代表有些不愿意,看了看朱德周,随怏怏不乐地坐到座位。

朱德周开始朗读。他那洪亮的声音顿时穿透了整个教室的角落,仿佛那对爷孙俩此时就坐在我们的旁边。我想这才是我想要听到的那种声音吧。从他的声音里,可以听出他此时正在和文中那个小男孩儿一块在海边漫步的情景。

很快,我们三人顺利地将整篇课文朗读的任务完成。

此时,同学们都想进去跟那个孤独的小男孩儿一块玩耍,一块做游戏。大家那股希望分角色的心理十分强烈。

最后,笔者按照课文需要,给七个小组先简单分了工,随后便让大家开始了分角色训练。

因为有了我们刚才的示范,再加上这是一种以前少有的授课方式,大家顿时兴致高涨,本来暗涌流动的教室一下子热闹了起来,自己感觉自己仿佛瞬间置身于一个闹市场中,不对,置身于很多个小闸屋里,那里有爷爷的芦笛声,也有孙孙的呼唤声,更有学生们与那对祖孙俩说说笑笑声。此时,声声入耳;此时,不禁让人如痴如醉!

稍后,笔者找了第二组和第五组的学生分别朗读了一遍,大家的兴致依然不减。看着眼前一群活泼可爱的孩子,笔者相信这样的学习方式是他们愿意接受,同时乐意投入精力的好方法。

不过在这里,我们要明白一点,此处的情景教学,已经不再是老师寻找吸引学生的语言使其产生学习兴趣,而是学生自己借助课文本身所具有的那种文学魅力去与课文进行近距离接触,从而使其产生对语文课的爱好。此时的老师成了一个导演,学生倒是那翻江倒海的演员(当然在我们班的朗读课上,笔者还是一半演员,一半导演)。其实,在角色更多的课文中,教师最好能让更多的学生参与进来,让其能切身感受到那种文本所带给他的冲击力和文字魅力。

总之,笔者认为,这种全员参与的“分角色朗读法”,不仅可以有效地提高语文课堂的效率,而且还能有效地预防那些不爱看书的孩子出现走神或者困乏的现象,进而帮助老师们很好地完成语文课中“读”的工作。而对于小学阶段的教学,采取“分角色朗读法”又可以促使我们预期的语文课堂达到一种良好的状态,如此下来,我们的教学工作自然也就会出现那种事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017