注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

词语听写比赛前的练习进行曲(2013年11月27日)  

2013-11-27 22:02:43|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词语听写比赛前的练习进行曲(20131127日)

 

因为接到一同事的通知,让我在班里找三名学生代表我们学校去参加词语听写比赛,于是,中午吃过饭,在办公室简单地呆了一会儿,就进了班里。将上次参加学校比赛并获奖的五名同学叫上黑板,然后对他们说明了情况。五个孩子都很兴奋,并很快做好了听写的准备。

我拿出来《字词句段篇》资料,开始给他们提问词语。一共三十个,两字词语十五个,四字词语十五个。结果五个同学没有一个写全对的。最少的也错了三个,而最多的错误率竟然高达九个。我当时看了看,很不满意,五个孩子对自己的听写情况也不是很满意。于是,我说:“这是第一轮,下午放学进行第二轮。一共三轮,最后以平均分的高低列出名次,取前三名参加比赛。”

五个孩子很安静,坐在坐位上拿出科学书,我知道他们在各自的心里肯定都憋了一股劲。谁承想,下午第二节上过五一班的科学,我班同学对我说裴馨蕊不想参加比赛了。我当时很愕然,因为该生在我班是数一数二的好学生,她怎么会放弃这样一次展示自己精彩的机会呢?不过等到放学真正地让他们上台听写的时候,我才真正地确信她放弃比赛的真实性。

我教她的名字,她也没带情绪,只是看看我,我点了点头,同时用一种鼓励的眼神看着她。孩子很乖,终于放下手里的活又上了黑板。

等班里的同学走了以后,我们的词语听写又开始了,这次的效果相比于中午要好多了。不过五个同学里面,裴馨蕊和朱瑞琦的听写明显不如另外三名学生,但是这两个相似命运的学生在对待听写方面的态度截然不同。朱瑞琦一脸兴奋的表情,即使知道自己错了不少,但是依然信心满满,而裴馨蕊则明显出现了平时很少出现的情况。最后她实在不想写,我只好同意。孩子表情木然地走出教室。我看着她出去,我的心里很不是滋味。不过还好,很快她又走了进来,同时我看到了她的妈妈。家长鼓励着孩子进来让其听写完,同时看了看我。我向其点了点头。

二十五个两字词语提问完,我们又提问了二十五个四字词语,结果很快揭晓,朱德周和朱邢茹哥各了两个,刘炜路错了三个,朱瑞琦错了八个,而裴馨蕊的除去二字词语没听写完,四字词语错了三个,整体相较于中午有了进步,但是个体看的话,裴馨蕊和朱瑞琦就需要努力了。

待纠正完毕,我和孩子的家长以及孩子走在走廊里,我对其简单地鼓励了一番,因为我相信她肯定能行。就像我对她家长说的那样,只要多训练,胆子一定会练出来,能力也一定会提高上去。

可爱的孩子,我们一起努力吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017