注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子,请吃老师的这碗面  

2013-12-10 20:11:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】孩子,请吃老师的这碗面

11月8日,朦朦胧胧,细雨如纱,笼罩了大地的同时,也阻挡了几个离家比较远的孩子回家的路,于是六七个孩子只好留在学校。

因为于老师请假去了郑州,一放学,校园里很快就只剩下了我和阴老师两人。我们在办公室做饭,几个孩子可能是因为闻到了面条的香味,确切的说,可能是因为肚子饿了的缘故,便趴在办公室外的窗户上往里面看。我在办公室里发现了他们,便邀请他们进来,几个孩子畏畏缩缩,不敢进。我班的两个男生可能因为害怕我,刚听到我的喊话,更是吓得连忙跑开,很快外面就剩下三个三年级的小朋友。他们想跑开,或许因为面条香味吸引住了他们迈开的脚步。毕竟当我出去的时候,三个孩子还站在那里。于是我笑着拉住一个小男生走进办公室,很快其他两个孩子也跟了进来。我连忙嘱咐阴老师多下点面条,多加些水,争取让几个孩子都能喝上热面条。

安顿住他们三人,我又去叫我班的两个孩子,两人站在不远处的升旗台上看着我。我让他们进来,两人都显得扭扭捏捏,像极了两个小姑娘。其中,李连喜对我笑着小声道:“我不吃了,让我妹妹吃就行了。”我连忙扭头去看办公室里正坐在椅子上的一个小女生,她确实与李连喜长得很像。我笑了笑,向他点了点头,同时道:“不吃可就没有了。下午我要考试哩。”两个孩子笑着连忙跑开,我只好又折回办公室。

待面条做好以后,我让孩子们从橱柜里拿出隔热的碗,并为他们每人舀了一大碗面条。三个孩子刚开始好像有些不好意思,菜也不敢吃,面条也不敢吃。于是,我和阴老师便和他们聊天,希望通过聊天的方式让三个孩子缓解内心的紧张。效果还算不错,刚才被我拉进来的那个小男生很快便放开了手筷,速度明显快了许多。我看着三个还正处于流鼻涕阶段的孩子,内心一片说不出的情愫,又不自觉地想起了自己小时候的情景。那时候因为自己家里穷,老爸在煤矿上班,我和兄妹便只好陪着妈妈在家里生活。一日三餐,印象最深刻的便是吃面条。直到现在,心里时常还有老妈和面、擀面条,最后弄得身上粘许多面的样子。

“哎呀,吃不完了。”小男孩儿的一声喊,把我的思绪很快拉回现实,我看了看他,小肚子已经圆圆的,但是碗里还剩一点,于是我就对他说:“再加把劲,就点菜,吃完它。然后就可以长大个。你看看老师我,就是因为小时候常吃面条才长这么大个的。呵呵——”

孩子好像受到了鼓舞,一鼓作气,竟三下五除二地将面条吃了个精光,然后拿着自己的碗去了外面的水池。我很高兴,于是又对其他两个还没有吃完的孩子说:“你们看他已经吃完了,你们两个可不能落后啊。”

李连喜的妹妹吐了吐舌头,大眼转了转,连忙大口地又吃了起来,很快,两个孩子也消灭了碗中的面条。大家吃的饱饱的,都很高兴地拿着自己的碗去了水池边!

看着孩子们在外面洗刷碗筷的情景,我的心里一时间百感交集,大脑里很快蹦出了诸如农村、教育、儿童和落后等诸多词语。而我们作为教育工作者,如何才能更好地将它们融合在一起,使它们都能良性地健康发展?这个问题直接摆在了我的面前,从而使我知道自己的努力方向朝向哪里。

最后,我真心希望这些农村的孩子都能够通过自己的努力,走出内心当下的一片贫穷与空白,进而闯出属于自己的一份精彩和别样的天地!

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017