注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

孩子们,请你们抬起头来(2013.12.16)  

2013-12-16 19:04:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,请你们抬起头(2013.12.16)

 

上午第二节是我班的语文,为了上课时节省时间,我先让课代表将这次检测的小卷子发给了大家。情况可想而知——几家欢喜几家愁。当我走进教室里简单扫视一圈,我便发现了一个小问题,那些成绩考好的学生一个个趾高气扬,而那几个成绩没考好的学生则像做错了事的孩子一样,一个个低着头,没一个人敢抬头与我的眼睛相对。

当时,我的心里就一下子凉了好多,不是因为孩子们的怕,而是这种状态,让我的心里感觉这些原本应该可爱、活泼的孩子却因为我的过于严厉,使得他们的心理承受了一定的压力。于是我压住自己的情绪,也不批评,也不表扬地对大家说:“请同学们看着自己的题,从现在开始,请认真看自己的卷子,不要再说自己考多少分,我们最重要的是弄明白自己错的地方为什么错。Ok?”

同学们很快坐好,课开始了。

我讲,同学们听;同学们讲,我做一下辅导,一堂课很顺利地讲了下来。在本堂课上,同学们听得很认真,无论是成绩好的还是成绩差的,都能认真地记东西、改错题。就连那两位基础最差的学生也能拿起笔来写自己的小题,我看着很高兴。不过放眼看去,最后第七组的那几位在本次检测中没考好的同学却还是低着头,我的心里顿时很沉,我真希望他们能抬起头来。

下午第一节课,我先将剩余的两三道题讲完,然后让小班长在黑板上抄写科学知识点。这时,我又抽时看了看那几个成绩没考好的学生,精神状态好多了,不过还是不敢看我,唯恐我批评他们。其实,可爱的孩子们,我又怎么忍心去吵你们,去批评你们呢?当你们在网上告诉我说:“老师,有很多题,我看着很容易就是不会写!”的时候,老师的心里很难过。从那时,我就在想如何才能让你们赶快赶上同学们,如何才能让你们真正地因为成绩而抬起头让大家不再对你们另眼相看。

如此悠悠,在我对教育思路的左右摸索中,一天很快地过去了,像老祖母头上掠过的日头,带着影儿消失的一干二净。无月,夜色显得很深,校园里又变得静悄悄,又只剩我一个人。我回到宿舍,打开电热扇,看着闪动的电脑屏幕,我又不禁又想起了白天的那几个不敢抬头的孩子。

在这里,我想告诉他们:孩子们,请抬起你们的头来,这是使你们产生自信的第一步。老师在以后的日子里会一直陪着你们成长,直到你们真正长大的那一天!请相信老师,也请相信你们自己!让我们一起加油!努力!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017