注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】双塔  

2013-12-17 21:08:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】双塔

双塔,一个带着自身传奇的美丽乡镇,像个中原的淳朴汉子一样,惊风沐雨地站在商丘市民权县的最西部,并因其地理位置与杞县和兰考县接壤,而成为商丘市的“西大门”。

它不仅蕴含着历史的厚重,而且散发着历史的独特韵味。

行走此间,看着“双塔”两字,我想你肯定会在脑海浮出一个问题,它为什么会起名“双塔”?原来这里面含着两个有分量的历史人物,一对亲兄弟——哥哥叫宋庠,弟弟叫宋祁。他们哥俩当年在北宋朝廷的天下,曾经闻名四方。

记得那是宋仁宗天圣二年(1024),哥俩经过一番苦读书,再经过科举的洗礼,两人都很幸运地榜上有名,而且从皇宫里传出好消息说弟弟比哥哥考的还要好。只是皇帝他娘章宪太后一看兄弟两人同时及第,鉴于弟不能强兄的观念,随将榜首给了哥哥,而将弟弟列为第十。但是不管怎么样,兄弟两人从此跳出了农门,为咱老百姓树了一个好榜样。

后来,朝廷为了表彰兄弟两人,就命人在他们的村子里修筑了两座塔。自此以后,该村也便改名为双塔村。

悠悠桑田,历史一瞬,在中原大地很快便成就了双塔这片散发着黄土地独特魅力与清新气息的神秘之地。如今的双塔村已经成为一个乡,成为了更多乡亲们的可爱故土。

 

陋笔叙述着双塔的故事,不觉间又想起我上高一时的同桌,他叫焦仁贵,一个善良的双塔人。他曾经对我讲过几回双塔的故事。那时,悠悠听来,如进梦境;如今自己站在繁华之外,闭目幽思着此地,便觉得大自然的清新之气扑面而来。只是可惜,我从来没有真正地到达过那片热土,没有真正地感受过那两位才子穿透历史的人文魅力。

直到上大学,我来去总要乘车经过此地,总要看到那门楣高悬的两个滚烫汉字,我才知道自己与此地的约会之期不远矣。于是心向往之,遐想之,素描之。我也任凭那关于双塔的好梦肆意地流淌在我追求理想的路上,无限延伸。

我知道,总有一天,我会把自己的双脚踩在双塔那片充满历史厚重感的土地之上;总有一天,我会与宋氏兄弟对话于双塔的面前。

 

悠悠行笔,感受着双塔的美丽与魅力。

想想该地一片肥沃的土壤,竟然生产出了千万吨优质的花生,以及几十万斤的苹果和大枣。那颗颗饱满的紫红色或者浅红色的花生米圆润硕大,味道清香,为当地百姓所喜爱,更是当地人民致富的一样宝贝。而那飘香数里且品种繁多的苹果更成了当地人民铺就幸福路的法宝,还有那发出绛红色的大枣,每年都可以为当地的百姓带来不错的收益。

行走一圈,只感觉花生是当地经济的一首诗歌;苹果是当地经济的一篇小说;大枣则是当地经济的一段戏曲,无论是怎样的形式,它们都能让当地百姓露出最会心的笑容。

这一点,是我的同学在数年前就已经告诉我的内容;这一点,我相信也是我自己所感到的真实。

 

我曾经说过,我与双塔是有一个约会的。眼见的我年龄一年年增长,而关于那约会的梦也还在继续,并且在不久的日子里变成了现实。

去年秋季,我从焦作回民权,途径双塔,时至黄昏。司机师傅因为劳困,向我们乘客说明了情况,争取到二十分钟的休息时间。虽然有部分乘客有怨言,但是我却是满心欢喜。我正好可以借此机会感受一下当地的风情。于是我向司机师傅打了声招呼,连忙下了车,与双塔这片土地进行了一次短暂的零距离接触。

此时,街道灯光流彩,人群熙攘,路边水果摊上飘出苹果、香蕉、橘子和柚子等水果的香味。大地之上,一片幸福!

感受着如此温馨的生活片段,欣赏着如此多彩的生活画面,我的心沉醉在这样一片充满了乡村所特有的氛围里,同时在自己的心里暗暗地想着:真好,这里曾经出过两位了不起的兄弟,如今的百姓生活更是红红火火!

如此幽思间,司机师傅开始催促着我上车。慌忙上了车之后,滚动的车轮彷如流年很快便碾过了这片有着自己独特魅力的地方,不留一点残痕。

我禁不住又回头通过车窗向后看了几眼那逐渐变得暗淡的地方。我在心里深知,自己已经爱上了这片中原大地上的一颗小小的彩色珍珠。然而在以后的日子,我却是很少有机会真正地与其再次接触!

只好祝福你了,一位虽没有婀娜腰姿,然而却不失自己韵味的中原女神!

2013、12、17日于新乡延津朱寨

 

 民权双塔(网络图片)

【原创】双塔 - 蝴蝶岛主 - 康培原创文学吧

 

【原创】双塔 - 蝴蝶岛主 - 康培原创文学吧

 

【原创】双塔 - 蝴蝶岛主 - 康培原创文学吧

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017