注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】走进阳光(散文诗)  

2013-12-30 17:23:28|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进阳光(散文诗)

文/康培

 

1

    温柔如慈母眼神般的光芒,沐浴大地,净化我们的烦恼;纯洁如练的色调渲染着江南山水的浪漫与可爱,素描着北国田园的质朴与静雅。

    恰在此时,风从荷塘拂过夜晚残留的余香,跟着爱人的脚步一起走进阳光。

    大地之上,一片温暖、和谐、美好的氛围。不大的场地凸显出已成记忆的童年片段,分分秒秒,都觉得自己仿佛身置天堂。

 

2

    阳光纤细的柔线抚摸着年少的纯净、青春的张力以及暮年的安然。一派不曾想象的慈祥!

    乡村那一望无际的麦田在冬日的歌里此时正沉睡梦乡。梦中的乡村是一首充满童话的长诗。篱笆、锄头、犁铧、黄牛......数不清的常用符号,缀满每个诗句的韵脚。

    如此温暖的文字中,老母亲坐在房檐下拉着绣花针与引线纳着鞋底的情景反复出现,好像一个用了无数遍都不觉得多余的叠词,平仄来去,与潜移默化间,早已使我泪流满面。

于是,我在心里自语,灵魂带我走进阳光,其实也是走上了乡愁的田埂。在那里可以看到我的乡亲、听到熟悉的乡音、感受到浓浓的乡情和体味到含羞的相恋!

 

3

一个人怀揣着梦想走在现代社会的流光溢彩中。自己是一只离群独居的黄牛。也正是因为有着牛的憨厚与本分,所以无论别人说什么,自己对待生活总能做到沉默少语,以笑待之。

父母的谆谆唠叨,早已遍布我正充满青春活力的身心,积淀成为我一生享用不尽的智慧财富。

我知道,乡村那带着自己浓浓口音的语言已经成为一种需要我用一生来学习的宝物。

 

4

笔在行处,爱在心间。乡村的静好,流淌的无声无息,却又那样富含厚重的远古气息。金色的镶边门檐,黄色的待收麦子,这些满带阳光味道的事物其实正是乡村的本质与特色。

对于我们这些久居城镇的人来说,乡村就是一片阳光,因为那里生活着我们的父母与其他亲人,长留着我们永不会忘记的最原始的幸福!

2013、12、30日于新乡延津朱寨

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017