注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】闲谈诗歌创作  

2013-03-10 19:59:16|  分类: 哲思札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈诗歌创作

1

如果诗人能做到在创作的时候将自己的血水注入到作品中,能够密切地联系现实与己身,那么,我相信即使那位诗人的才情不是很好,他的作品依然也会有它值得人们去欣赏的地方。

任何用情与血水铸就的东西都具有它本身特殊的意义。

 

2

诗歌就是作者需要用心去对待的一种东西。只有作者去努力用自己的心进行创作,他的作品才会产生一定的吸力,才会使得作者本身具有一种特殊于他人的力。那么,也正是由于这种不同人他人的力,才使作者具备了自己的特点,以及超越自我的能量。

 

3   

苦难给了人一双洞察世事的眼睛,也成了一块检测人是否善良的试真石。那么我们也可以这样说,苦难给了作家一种特殊的精神体验,从而使其学会了观察与思考。任何成功的作家都是与苦难打过交道的。其实我一直觉得,作品就是那个立体的作者。那么如此一推,我们可以这样说,没有经历一番苦难的作品,也就难以震撼人心,难以成功上座。并不是现世没有了好的作品,而是现世的多数作者因为生活不得不选择了生活中所谓的真实,可怜地成为了媒体的宠儿,或者某家的代言。

 

4

好作品不一定非要宣传;大肆宣传的东西不一定就是好东西。

 

5

我认为,无论是从事什么工作的人都要学会时时地回身来进行一番自我检查与反思。可是纵观我们的生活,可能是因为社会节奏加快的缘故,我们看到的却是各行各业的人多是顶着强大的精神压力,义无返顾地进行着自己那种身心疲惫,与人明争暗斗的营生。

 

6

诗歌创作是一种精神自由的释放。如果每天刻意地搜肠刮肚,那么势必会影响诗歌的质量和发展。

 

7

歌手竭力地在寻找属于他个人的一支曲子,诗人则尽力地创作出属于他自己的诗。可以说,我们每个人都在进行着自我形象的塑造。每个人都是唯一。

不要刻意地去追逐他人的脚步,否则你会迷失你自己。

 

8

    笔者认为,一个优秀的作者在创作作品的时候,最好的心理状态就是能够摆脱掉内心的正常态的一种束缚。

    当自己的心灵处于一种空灵的状态,那么你看吧,他的作品读来是那样的富有诗情画意,并且又容易让人产生共鸣。然而这样的一种功夫是需要经过长期实战训练的。

    凡是急于求成的作品,读者阅读它总会有一种心累的感觉。

 

9

    打开从古至今的文化史来翻看关于书斋诗这一页,笔者发现一个趣事,那就是这些书斋诗比起那些行吟诗来虽然在内容上多了些缜密与技巧,思想上多了些哲思与理趣,但是总体上看倒缺少了行吟诗的洒脱与激情,自然与清新。所以笔者在此以为,那些整日端坐于书斋里苦寻诗句的所谓苦吟诗人们在催苦心智又无效果之时倒不如出外走走,或许这一出外溜圈突然发现使自己柳暗花明的良机原来正在这行走的路上。其实,对于文人来说,一定程度内的休闲娱乐是很有必要的。

2012、10、28夜于民权

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017