注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】 电影追梦人——高凯  

2013-08-15 18:20:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

 他叫高凯,一名来自信阳农村的特岗教师,一个性格腼腆的追梦人。为了使孩子们的课余生活能够丰富多彩,他利用自己的手机为孩子们和他的那个学校录制了很多短片。这些短片有根据课文内容改编而成的《东郭先生和狼》,有根据学校进行的活动加工而就的《王店二小才艺展示》,也有抓拍池边垂钓老人以及生活点滴而成的《梦》......不管是什么样的作品,他都会认真地配上背景音乐,进行恰当的处理,尽自己最大的努力对其精雕细磨。在他的字典里,作品不允许出现瑕疵。他觉得在作品中出现瑕疵,无异于在鼻子抹上一撮灰。为此,他利用课后时间学习导演技巧,拍摄技法和观看与短片拍摄相关的视频。

 在他的心里一直有一个梦想,就是有一天自己能够真正拿着摄像机拍下属于自己和孩子们的真正意义上的作品,他希望他的那部作品能有较多的观众,希望他的那部作品能够让人笑出声音,或者流下泪水。
    在他身上有这样一个故事。那是新学期开学不久,为了给前一天拍摄的短片《梦》配上背景音乐,他竟一夜无眠。晨时四点,他还在努力地配音。当最后大功告成时,他竟开心得像个孩子。

当有人问他,为此,会不会影响到教学。他有些害羞地笑道,不会的,这完全可以让孩子们提高能力,让其对课文内容产生很深的印象。有些短片拍出以后,孩子们几乎可以将课文熟悉个八九不离十。

另外,用他的话讲,之所以如此投入地改善短片质量,只为了让那部外人根本不可能欣赏的短片能够在班拿给孩子们观看,能够让他们看到自己在短片中的表现。对于这些乡下的孩子们来说,自己能够出现在短片中,并担当一定的角色,是他们的一个梦想,也是他们引以为傲的事情。      正因为他的努力与执着,这部与日本电影大师黑泽明影片《梦》同名的短片,被很多友人视为其经典之作。其中的一些景面的抓拍,可以堪称经典。我们从中也可以看出高凯是用了心去真正做这个事情的。

在多少个日夜里,为了能够制作电影这个梦想,他难以入眠,想着孩子们一双双期盼新作中出现自己的眼神,他不免心急。于是,躺下,又坐起;坐起,又来回踱步的场景时时出现。       

就这样,像其他追梦人一样,高凯一个人走在属于自己的追梦路上。当外人不理解,甚至有闲言碎语时,他只是对此回头笑一笑,继而又是前行。因为他知道自己的目标在远方!

让我们祝福这位有着梦想的乡村教师吧,愿他的导演梦想能早日实现,以拍出让大家满意的作品!
 

附高凯短片作品:http://user.qzone.qq.com/783030368/mood/6018ac2e04630c52b1bc0900.1?ptlang=2052#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1373696963 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017