注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】造访竹泉村  

2014-01-18 14:25:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造访竹泉村

 

去年的八月间,应老友阿光之邀,前往其家乡沂南县竹泉村。在到达之前,他只告诉我说那里风景很好;待到了以后,我才恍然大悟,原来沂南县正是诸葛孔明的故里。于是,在自己的心里暗升起一种肃然的敬意与不安。肃然的敬意献给那位“名成八阵图”的诸葛先生;不安于自己竟不知这位先生的故里,还亏我平时常说诸葛孔明是自己一直以来比较仰慕的一位学富五车的大哲与智者。另外,当看着竹泉村那独特、美丽、静雅、清闲而又幽美的环境,我的心里更有了对此地的一种诗化的朦胧之感。

行走在青石小道、跨行过清泉流水,再欣赏过那如穿越古时社会的仿古建筑,我总觉得自己彷如身在梦中。在且行且想间,自己的内心竟然出现了一个可笑而又奇怪的心理状态——自己竟不敢触碰自己的肌肤,生怕一不小心碰丢了那眼前所看到的美好与绚烂。我在后来与老友聊天时说到了这一点,没成想却被那老小子大笑了一通。不过,竹泉村的可爱却实实在在地印在了我的心窝子里,使我为之感怀了好长一段时间,并藉此酝酿了眼下这么一篇小文。

 

阿光说:竹泉村的人都很实在。我当时笑而不答。因为我这人认死理,只有自己切身体验过才会相信别人说的那些很肯定的话语。

早晨,光线细微、暖和而且怡人。我们一行五人开始在竹泉村景区采风。说是采风,倒不如说是在走马观花地溜达。此时的竹泉村像个刚睡醒的女子,满身香气中也不乏专属于自己的独特气息。那种只有乡村与大自然拥有的气质在竹泉村这里可以一一领略。平时不曾体味过的清凉与舒爽,在这里也可以尽情地体味个够。

我们队伍里的清荷是一个来自中原乡村的姑娘,这丫头好像是第一次走进这样的地方,只见其一会儿在小土路上自拍,一会儿在小土墩上玩单腿翘立,一会儿像小蝴蝶一样飞到了一丛结满野果子的杂枝丛边,一会儿又像一只小鸽子一样窜到了我们的前面。

我们被其兴奋的情绪所感染,也开始抛掉往日的那些所谓文人雅士的俗套礼数,尽情地将自己释放在了这纯天然的自然界中。此时,我才真正地感受到了人与地合一的那种脱尘与超然的畅快情怀。

此时的心仿佛是一首缀满了感叹号的绝唱,平平仄仄,让人不禁心潮澎湃,激情四溅!

 

我们跟着阿光的脚步,行走在竹泉村的诗行里。我这也是第一次从一个村庄感受到所谓的大气与静怡、自然与舒洽。也就是在我们的继续行走中,让我相信了阿光的那番话:竹泉村的特色就像山东人的豪爽与好客,使没有到地方的客人就已经感受到它的那份独有的热情。

如此地默叹间,一片面积并不大,然而却充满了诗意的竹林出现在我们面前。阿光说,这是当地的一个特色,见了竹子,也就说明你离温暖近了,不远处将会是人家,或者有流水。

我们一边听着他的话,一边继续行走。很快,仿古建筑出现在眼前,青砖红瓦,抑或飞檐走角的民居,顿时让我们所有的人都出现了幻觉。我个人更是觉得自己仿佛走丢了一般,左右认真地看了看,才发现自己现实所处的位置,然后便是无尽地感叹与敬慕。

到了这里,阿光才给我们简单地讲了一点关于竹泉村的历史。他说,该村已经有四五百年,因为姓高的几个高官于此修建别墅,所以该村以高姓居多。由此来看,该村也算是官宦后世的聚集地了。

看着神采奕奕的阿光,我们的眼睛都转向了不远处的那个村庄。果不其然,那里风景如画,泉水清澈,有山相依,有石可筑室。这姓高的大人可真会为自己以及后世子孙考虑啊!我们几人无不为其想法惊叹。

清荷拿出相机,与我们将竹泉村的风景一一拷贝。但见竹林隐茅舍,清泉临石行,田园瓜果丰盛,居民笑声可闻——

 

晚上,掌灯了!橘黄色的灯光笼罩着依山而居的这片美好之地。我问阿光:“竹泉村的独特是不是因为这里有着竹子和泉水?”

伙计摇了摇头,十分庄重地对我讲:“不是。一个地方的独特除了当地所固有的自然风景外,最重要的是这个地方所居人民的淳朴与善良。所谓最原始的东西就是最美、最纯、最真的作品!”

当时,我似懂非懂地点了点头。而今细细想来,兄弟所言确实有道理,在我们的中华大家庭里,正是因为有着无数勤劳善良的兄弟姐妹们在土地上劳作,才创造出了一个又一个被认为不可能的奇迹!另外,我还相信一句话:只要有爱,大自然也能变成红宝石!

祝福你,我的阿光好兄弟;祝福你,美丽而又安静的竹泉村!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017