注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】鲁迅的烦恼谁知道?  

2014-03-13 21:47:59|  分类: 名人明星小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅的烦恼谁知道?

 

“鲁迅”这个名字在我国绝对是响当当的,但是就这样一个斗士在感情上却也有着自己的烦恼。这份烦恼可以说纠结在他一生的生活中。而这份烦恼则源自一个叫朱安的女性。她就是鲁迅的原配夫人。

1906年7月26日,鲁迅在母亲一份“母病速归”的电报催逼下,从日本匆匆赶回家。到了家里才发现家人要给他完婚。鲁迅当场不同意,无奈家法难违。很快他在母亲的安排下,与年长他三岁的朱安完婚。可毕竟强扭的瓜不甜,鲁迅自从与朱安结婚,就没正眼看过这位过门的结发妻子。并且在完婚后的第四天,他便急匆匆地收拾了自己的行囊又再次东渡日本,而且这一去就是数年。在这数年间,他从未给朱安写过信,即使写家书也从未问到过朱安的生活情况。

而朱安在周家却还在一心一意地等着她的郎君回来。要是说起这个朱安,放在封建社会,她倒还真是个贤惠女子。她不仅会烹饪,会缝纫,而且是毫无怨言地伺候着鲁迅的母亲。只可惜她有千好万好,只有一个不好,那就是她不识字。不认字也就很难与鲁迅达到心灵上的一种共识。

另一点,鲁迅对她朱安压根就没有半点好感。所以,鲁迅后来到了上海便与其学生许广平走到了一起,并育有一子,名海婴。鲁许二人的生活那是既平淡又幸福啊。可是,鲁迅至始至终于心头都有一个烦恼事,那就是远在家乡他还有个朱安。

当然,作为当代新社会的我们应该理解鲁迅先生的这份烦恼,毕竟那是旧时代的错误,并不是先生无情,亦不是朱安有罪啊!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017