注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】教育札记  

2014-03-04 21:36:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教育札记

 

1

乡村教育的最大优势就在于学生可以亲近原生态的居住环境。因此,孩子们可以肆意地从中汲取智慧与力量。

不过,其不足之处也恰恰在于此。正是因为这种原生态的成长环境影响,从而使孩子们的心智不能更好地获得创新技术的辅助,进而不能得到更好地全面成长与提高。

 

2

国民教育的最终目的是为了什么?我想就是为了国民的一生走过时能知道自己已经成为一个真正立体的人的意义所在。教育的意义不单单是使国民的身体变得健康,更重要的还有使其心智得以健全与发达。

一个国家的正常化,比较看重的指标就是有着专属性的独立而又自由的信仰、文化、制度和经济结构......

其实,教育也是这样,它也有着自己独特的指标。

 

3

幼儿教育的成功不在于其获得知识的多少,而在于其通过学校教育是否对知识产生发自内心的真热爱。

只有孩子对教育本身从自己的内心形成一种美好的立体欣赏感,他才会尽心尽力地挖掘自己的情趣、智力与能力去更好地接受、探索和创新知识。

 

4

国民素质的提高不是一味地对其思想认识进行从小到大的改造,而应该是对国民的良性情操感染与发扬。

一旦国民的这种良性情操升华为一种主流意识形态,社会风气也便会慢慢转正过来。

不过,对这种良性情操的培养,最好途径就是教育。

 

     5

现在的教师对于教学工作普遍存在着一个大众性的问题,那就是照本宣科,不切合实际。一部分城镇(乡村)教师为了赶进度,根本不在乎对孩子的学习兴趣的培养。以至于几年下来,很多孩子对学习这种有益于身心的活动产生了莫大的抵触心理。

另外,一种不正确的金钱至上与知识无用的价值观在众说纷纭中日益影响孩子们的成长与发展轨道。而国家教育出现的这种问题正是导致社会不稳定的一个越来越突出的因素!

尤其近几年来,犯罪率持续上升的年龄层越来越小,越来让人触目惊心,并开始出现越来越多的人对教育质量质疑。

其实,教育的成功就是教会孩子怎样做一个真正意义上的合格的“人”——公民!

2014、3、4日于新乡延津朱寨

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017