注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康培原创文学吧

蝴蝶岛主{本网站系本人原创作品,杂志报刊转载请及时告知!否则按侵权论处!}

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】看月食  

2014-10-08 21:36:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看月食

 

央视报道今晚有“血色月亮”月全食,三十年一见的难得机会,于是吸引得我是满心欢喜,并连忙通知学生晚上看奇景,同时相约一起写篇小文进行比赛。孩子们小,给他们定的字数很少,而我倒是要求自己写一千字。当然一千字作文对我来说很简单,而难的是如何通过这一千字将月亮的奇妙变化与自己的感受写出来,于是心里惶惶而作。             

                                ——写在前面的话

 

下午放学,我急切期待着夜幕能快点降临,这样我便可以痴痴地看月亮的阴晴圆缺。

为了这个目的,我特意将吃饭时间向前推了一两个小时,心想如此一来便可以坐在庭院里仰观月亮的变化。虽然一个人的晚饭时间推到了六点半,距离央视报道的时间已经过去了近一小时,可抬头望天,除了一片灰色的云,却并不见月亮的影子,于是心里想着它可能正处于浓浓的云层包裹中,于是便像一棵久旱的禾苗翘首等待着雨,并满心希望奇迹能够快点出现。

好不容易挨到了七点半,月亮终于从东边的杨树林中慢慢地露出了小半边脸,活像一个淘气又害羞的孩子从一棵大树影里慢慢探出自己可爱的小脑袋,只是那月色有些橘黄,另外四周还笼罩着一层浅薄的云雾团,就像一个长长的围巾,不过如此一来倒也给夜空增添了不少神秘气息,同时也使月亮显得更加朦胧而又美丽,也让我这个深居小院的人觉得这月久违的玄妙与美观。

已经见到了月,我便仰头仔细观看月亮的变化。我想着它既然怕羞了,那么它肯定会很快隐去自己的光辉,不让我看见。可是一会儿的功夫,月亮好像知道了下面正在有人观看它的演出,竟在我的不注意间探出了自己大半个脑袋,活像是一个赛跑的运动员,趁人不备,连忙赶超,让对手措手不及。不过,正是它的这种突然性变化,倒是映的下面轻轻晃动的树影仿佛变成了一片异地的彩云。此时云影,树影与橘黄的月亮上下辉映,一时间使得整片夜空完全成了一种天公独创的美,各种影儿的摇摇晃晃,倒是显得云天更加温馨,和谐。

后来,在我焦急的期盼中,月亮好像终于熬不住自己如此遮掩的痛苦,便努力地一伸头,完全跳出了云海,成就了一个完完全全的自己,使得全身的光芒一下子全部照到了大地之上,也使得自己变成了一个成熟,稳健的大月亮。

此时静看那篮球一样的月,心里那种诗情画意般的情愫顿然往上涌起,再细看那月亮里面,竟发现有一些组成图案的隐隐约约的灰色斑点,于是我又情不自禁地想起了一些关于月亮的传说与神话,什么嫦娥寂寞舒广袖,吴刚砍伐桂花树。还有那个天蓬大元帅醉闯广寒宫戏仙子的闹剧……

就在我如此悠悠遐想间,双眼竟一时觉得有些波光晃动,而那月亮好像也长了腿脚一样开始了移动,行走,奔跑。我努力地摇了摇头,以使自己的意识变得清醒,同时拿出了手机看了看时间,没想到自己已经在庭院里站了近两个小时。

于是,我对着那已经完全成了一个大红球的月亮笑了笑,并道了声晚安,随后回了自己的房间。不过我相信自己对月亮的这种喜爱之情,却还是一如小时候——那样挚爱,依旧难忘!

2014.10.8日于新乡延津朱寨

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017